20 января Дональд Трамп вступает в должность президента США. И опосля...

20 января Дональд Трамп вступает в должность президента США. И опосля пышноватой инаугурации станет полноправным владельцем Овального кабинета в Белоснежном доме. Уходит в прошедшее восьмилетний период правления лауреата Нобелевской премии мира Барака Обамы, ознаменовавшийся вооруженными конфликтами в Ливии, Сирии, на Украине, также всплеском интернационального терроризма и сведения до самого низкого уровня отношений 2-ух огромнейших ядерных держав — Рф и Америки. И основной вопросец сейчас: «Что несет миру «эра Трампа?» Будет ли поворот от полосы построения однополярного мира с гегемонией США к конструктивному подходу во наружной политике новейшей американской администрации? И как команда Трампа настроена на диалог сначала с Россией?

Во время избирательной кампании Трамп сделал много заявлений по поводу Рф, повергших в шок администрацию Обамы. Это и про абсурдность санкций, и про русский выбор Крыма, и про необходимость диалога с РФ, и про борьбу с терроризмом в Сирии. За что он был даже назван «агентом Кремля», а уже опосля его победы над Хиллари Клинтон западные СМИ «нашли» несуществующий компромат на новоизбранного президента США и бездоказательно обвинили Москву во вмешательстве в южноамериканские выборы и мифических кибератаках.

Полностью возможно, что со стороны Трампа это была предвыборная риторика в расчете на избирателя, вялого от нескончаемых «маленьких победоносных войн» за счет американских налогоплательщиков. Какова будет настоящая внешнеполитическая линия Трампа и его администрации, как в ней сохранится преемственность в вопросцах отношений с Россией, будет ясно лишь опосля его вступления в должность и первых принятых решений.

И тут наивно было бы ждать мгновенного потепления меж Вашингтоном и Москвой. Сам Трамп на самом деле — совсем не пророссийский политик, а конкретно проамериканский, и он будет отстаивать интересы собственной страны. При этом очень и очень прагматично. О этом можно судить уже по его заявлениям в интервью европейским изданиям — английской The Times и германской Bild, где республиканец говорит о некоторой «ядерной сделке» по отмене санкций в обмен на атомное разоружение. Не буду комментировать газетные публикации, в особенности когда идет речь о таковых сферах, как ядерная сохранность, где «торг» не чрезвычайно уместен. Но это снова показывает, прямо скажем, «деловой подход» Трампа к сотрудничеству с РФ. Другое дело, что Наша родина навряд ли будет дискуссировать, а тем паче на таковых критериях, вопросец санкций, которые вводились незаконно в обход ООН.

Но конструктив и прагматизм — конкретно то, что за годы президентства Обамы фактически исчезло из российско-американской повестки. Не тайна, что на сей день практически все ведущие диалоговые площадки заблокированы. И в интернациональных, и в двусторонних форматах, включая парламентское измерение, взаимодействия РФ с США просто нет. И это, к огорчению, не наш выбор. Мы надеемся, что таковой идеологический и пропагандистский подход, рассчитанный только на явное преобладание только одной стороны, уйдет в прошедшее и мы начнем вновь слышать друг дружку.

Что касается шагов по восстановлению отношений со стороны США, тут очередной вопросец — как новейший президент и его команда сумеют преодолеть сформированную в крайние годы откровенную антироссийскую истерию и русофобию в южноамериканском политическом истеблишменте.

Показательно, что кандидаты Трампа на главные посты придерживались довольно твердых позиций в вопросцах и о антироссийских санкциях, и о Крыме, также ситуации на Украине и в Сирии. Мы лицезрели это при рассмотрении кандидатур в сенате конгресса США, где предстоит скоро утвердить новейших госсекретаря, министра обороны и директора ЦРУ. Даже награжденный русским орденом Дружбы Рекс Тиллерсон, которого Трамп выдвигает на пост главы американской дипломатии, был очень далек от дружественных выражений в адресок Рф.

Но пока это также не отражает официальную позицию Вашингтона на русском направлении полностью. В сенате, в том числе посреди республиканского большинства, довольно сильны антироссийские настроения и, полностью может быть, формулировки, с которыми наша страна не может согласиться никогда, были рассчитаны конкретно на аудиторию конгрессменов и являются элементом «политической игры» для обеспечения назначений.

И на этом фоне очень оптимистично звучат заявления советника избранного президента США по взаимодействию с делом Энтони Скарамуччи, изготовленные им на полях Глобального экономического форума в Давосе. По его мнению, Наша родина и США в течение года сумеют сделать лучше дела, а антироссийские санкции, как и ответные деяния Москвы, были не самым наилучшим решением. Потому Рф и США следует сесть за стол переговоров, чтоб выработать кандидатуру. Администрация Трампа не возражает против того, чтоб южноамериканские компании инвестировали в российскую экономику, добавил тогда Скарамуччи.

Вправду, из-за санкций были отменены 10-ки совместных российско-американских проектов, что повлекло миллионные утраты. И это чувствительно далековато не только лишь для Рф, экономика которой, напротив, проходит путь оздоровления за счет импортозамещения.

Так что давайте наберемся терпения и дождемся официального вступления Трампа в должность президента Соединенных Штатов Америки. Непременно, мы не ждем обычного и скорого восстановления российско-американских отношений. Совместно с тем рассчитываем, что команда Дональда Трампа будет готова к прагматичному и конструктивному диалогу с Россией и отойдет от устаревших клише времен прохладной войны.

Создатель — председатель комитета ГД по интернациональным делам

:

Дональд Трамп — президент без кабинета

Инаугурация в США: день перемен

Демократы боятся сделки Трампа с Россией по Украине

Добавить комментарий