— Андрей Константинович, на посту вице-спикера вы будете курировать соц блок. Какие главные задачки вы определили себе?
— Предполагаю, что социальной блок, куда заходит несколько комитетов, будет переформатирован: в моем ведении остается комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, комитет по вопросцам семьи, дам и малышей, комитет по образованию и комитет по делам публичных объединений и религиозных организаций. Находившийся в ведении Людмилы Ивановны Швецовой комитет по культуре станет курировать Сергей Железняк, а комитет по охране здоровья от него перейдет ко мне. Мы с ним в данном случае меняемся. Считаю, что это верно, так как чрезвычайно много вопросцев находится на стыке работы комитета по охране здоровья и, к примеру, комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.
Так, вопросец медико-социальной экспертизы содержит в себе установление инвалидности, предоставление людям социальной помощи, реализацию программы, которая обеспечит в предстоящем их адаптацию и нормализацию жизни в обществе, — всё это находится в ведении комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, но также сюда включена мед оценка, относящаяся к сфере здравоохранения. Эти вопросцы должны рассматриваться совместно.
— В вашей плоскости находится много межведомственных вопросцев.
— Да, к примеру, вопросец профессионально-технического образования. Не так давно Минобрнауки расположило на собственном веб-сайте проект приказа о исключении из списка профессий среднего профобразования поначалу 150 рабочих специальностей, позже 97. Министерство проявило в данном случае узковедомственный подход — оно исходило из того, что по данным специальностям идет маленький набор, но не учитывало потребностей экономики. Тут мы имеем состыковку вопросцев труда и вопросцев образования. Мы хотят взять эту ситуацию под особенный контроль, так как осознаем — существовавшие ранее специальности утратили свою актуальность, но им на смену не были предложены новейшие. Мы задали вопросец: «Какие новейшие специальности предлагаются заместо 97 устаревших?». В ответ нам окрестили лишь одну специальность — полицейский. Это навряд ли соответствует поставленной президентом задачке сотворения 25 млн новейших обученных рабочих мест.
Моя основная цель — интегрировать работу всей социальной сферы в парламенте для увеличения уровня жизни людей и решения соцзадач.
— Как это может быть на данный момент, когда наступил период экономии, в том числе и экономных средств?
— С моей точки зрения, это может быть. Да, с одной стороны, мы лицезреем, что экономных средств не так и много, что мы находимся в критериях глубочайшего денежного кризиса, под санкциями, но тем более президент и парламент не так давно перебежали на новейший программный принцип формирования бюджета. Средства даются не попросту под наличие учреждений и организаций, а под реализацию определенных задач. Когда мы приступили к программному анализу, мы удостоверились в странноватых вещах: целый ряд муниципальных программ, чрезвычайно принципиальных и чрезвычайно важных, на которые с таковым трудом выбивались средства, оказываются нереализованными либо реализованными не полностью.
— Есть примеры?
— Из года в год растут расходы на санаторно-курортное исцеление, а количество путевок резко сокращается. Еще два года назад 54% нуждающихся в данных путевках их получали. А в 2014 году их получает только 25%. Таковым образом, тема эффективности расходования госсредств станет ценностью моей деятельности и моих коллег из соц комитетов.
— В период импортозамещения и планов на открытие новейших производств нам необходимы рабочие руки. Где их взять?
— Мы должны давать новейшие специальности. Минобразования говорит, что у нас за техлицеи отвечают субъекты федерации, а оно осуществляет методическое управление. Но исключение 97 специальностей значит, что для огромного количества малышей путь в квалифицированные работники просто закрыт, а для воспитанников детских домов — это вообщем катастрофа, ведь подавляющее большая часть детдомовцев шли в ПТУ, для их это был шанс приспособиться к жизни, получить первую специальность, приобрести первую возможность зарабатывать. Почти все из их позже окончили бы и университеты. Но ежели ликвидируются 97 специальностей, это значит, что в целом ряде городов просто будут закрыты надлежащие техлицеи. Заместо того чтоб давать новейшие варианты, учить их совместно с работодателями и профсоюзами, выдвигается просто мысль урезания. Это неправильный подход.
— В первом чтении был принят проект закона Минтруда о обязательности внедрения проф стандартов работодателями. По нему будут какие-то поправки?
— Спецоценка рабочих мест и проф стандарты — чрезвычайно принципиальная тема. Мы не увлечены разработкой проф стандартов — это дело правительства, но мы должны создать законы, по которым их необходимо принимать. Тот законопроект, который на данный момент внесен, во многом вызывает критику, так как обязует вводить такие стандарты лишь для муниципальных и городских организаций, также организаций, в каких толика муниципального и городского капитала превосходит 50%. Но это некорректно. Так как ежели на одних предприятиях будут стандарты, обучение, квалификация, а на остальных — нет, то, устраиваясь на новейшую работу, человек будет терять разряд, аттестацию, уровень подготовки. Это, с нашей точки зрения, полностью неприемлемая вещь. Сиим мы тоже собираемся заняться с правительством, чтоб выработать единый подход, который действовал бы во всей экономике.
— Вопросец преждевременных пенсий также будет в повестке?
— Чрезвычайно большой клубок, без которого нереально завершить пенсионную реформу, — это вопросцы, связанные с преждевременными пенсиями. В РФ на пенсию уходит досрочно из-за вредных и небезопасных критерий труда приблизительно третья часть работников. До недавнего времени была таковая абсурдная ситуация, когда работодатель за это ничего не платил. Выходило, что мы все как налогоплательщики дотировали личных бизнесменов, которые никак не бедные (обладатели нефтяных компаний, металлургических компаний). На данный момент мы ввели взносы, которые они платят дополнительно. Но есть обратная сторона — это настоящая оценка критерий труда. Сейчас действуют старенькые списки, утвержденные еще в незапамятные русские времена. Но условия труда за столько лет могли поменяться. Человек может уже не стоять у печи и ворочать ее кочергой, а посиживать в белоснежном халатике перед компом и при всем этом по-прежнему числиться металлургом. Тут нужна суровая ревизия — это спецоценка рабочих мест, которая начнется с 1 января 2015 года. Закон по этому поводу принят. Но здесь я бы уже желал подключить комитет по охране здоровья. Тут чрезвычайно важен профессионализм, роль докторов. Это должен быть не субъективный аспект на уровне «вредно либо не вредно», а решение квалифицированной комиссии, которое нужно принимать по докторским нормативам. Так что будет нужно создание законов либо подзаконных актов с ролью комитета по охране здоровья.
— Соц сфера просит огромных валютных издержек. У вас много споров с Минфином на данную тему?
— У нас, непременно, каждый экономный процесс — это чрезвычайно суровые споры с Минфином. Мы пытаемся разъяснить, что бухгалтерский подход неуместен. К примеру, представители Министерства денег повсевременно муссируют тему увеличения пенсионного возраста, а мы пытаемся разъяснить, что это не приведет к понижению денежной перегрузки, потому что у нас чрезвычайно много бюджетников. То же самое с инвалидами. Во-1-х, очень принципиально, чтоб люди с ограниченными способностями не посиживали дома не были только потребителями фармацевтических средств, а чтоб они адаптировались в обществе, могли сами зарабатывать на себя, что поможет окупить расходы на их содержание. Для нас принципиально было поддержать компании и организации, которые употребляют труд инвалидов. Сделать рабочее место для человека с ограниченными способностями, естественно, дороже, чем сделать место для здорового, но зато оно дает инвалиду возможность зарабатывать, разговаривать с иными людьми, жить обычной социальной жизнью. Во-2-х, особенное внимание мы уделяем техническим средствам реабилитации (коляскам, протезам). Мы настояли на выделении в 2015 году не 15 миллиардов рублей, а 20 миллиардов для этих нужд. Это не попросту гуманный подход, но к тому же инвестиция в будущее. В Рф на нынешний день 10% экономически активного населения — это инвалиды. Нам принципиально, чтоб они участвовали в социальной жизни, а не посиживали по домам.
— К для вас перебежал комитет по вопросцам семьи, дам и малышей. В данной области, естественно, есть свои трудности. В ближайшее время ходило много дискуссий о том, что через 1–2 года материнского капитала уже не будет.
— Мы будем настаивать на продолжении программы материнского капитала. Наиболее того, желаю направить внимание, что мы желаем дополнительно расширить способности его внедрения. К примеру, сейчас почти все дамы, которые посиживают дома с детками, в критериях новейшей пенсионной реформы соображают, что могут не накопить на нормальную трудовую пенсию. На данный момент материнский капитал разрешено направлять на пенсию, но лишь на накопительную. Мы считаем, что нужно отдать право направлять его на страховую пенсию. Юная мать сразу заработает нужные «баллы» для пенсии выше средней, и это будет страхующим моментом на будущее.
Также был призыв управления страны к тому, чтоб каждый регион сделал собственный материнский капитал на третьего малыша. Мы желали бы собрать парламентские слушания для того, чтоб выяснить опыт субъектов федерации по поддержанию семей с детками, в том числе по региональному материнскому капиталу.
— Не так давно член комитета Госдумы по вопросцам семьи, дам и малышей Ира Чиркова направила письмо на имя президента с просьбой поручить правительству провести работу по оценке эффективности выделения денег из бюджета по указу президента от 1994 года, когда мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, получают пособие из федерального бюджета в размере 50 рублей за месяц. Нет ли предложений по увеличению данной числа либо вообщем ее ликвидации?
— Я желаю направить внимание, что это пособие региональное и оно различается. В каком-то регионе — 50 рублей, а кое-где — 100 рублей. В свое время мы брали этот вопросец на федеральный уровень — с 2000 по 2004 год, но лишь из-за того, что ранее данные пособия вообщем не выплачивались. Чтоб запустить механизм платежей, правительство временно взяло на себя такую обязанность, но позже передало ее регионам. Я глубоко убежден, что есть вещи, которые постоянно будут за государством, — пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, оплата нестраховых периодов во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком. Что касается других норм, то это, на мой взор, задачка субъектов, хотя, конечно, принципиально организовать обмен опытом и познаниями меж регионами, чтоб они ориентировались на числа друг дружку.
По самому пособию хотелось бы отметить еще одну вещь. Когда меня спрашивают, можно ли на пособие на малыша вырастить его, я сразу говорю, что нельзя. Мы живем в рыночном обществе, в каком люди должны зарабатывать сами. Правительство в данном вопросце в форме пособия лишь оказывает помощь. Ежели мы желаем, чтоб на пособие по ребенку можно было его к тому же вырастить, а на пособие по похоронам похоронить человека, то правительство обязано конфисковать все доходы людей в виде налогов, а позже возвращать их в форме схожих пособий. Другое дело, что нужно произвести дифференциацию, так как всем сестрам по серьгам — это не подход. Есть те, кому доп 50–100 рублей не необходимы, но есть и те, для кого это нелишние средства, а 1 тыс. рублей — просто счастье. Нужно перебегать на дифференцированную помощь в зависимости от доходов семьи. Необходимо не многим выплачивать однообразные пособия, а лишь тем, кто вправду в их нуждается.
— Когда был принят «закон Димы Яковлева», все бурно и долго обсуждали вопросцы детей-сирот в Рф. На данный момент ажиотаж стих, ведется ли какая-то работа по этому вопросцу?
— На данный момент энтузиазм к данному вопросцу вправду схлынул, но желаю отметить, что у нас ведется довольно напряженная работа по детским домам и детским дошкольным учреждениям. Могу высказать упрек нашим оппонентам, которые так переживали за малышей и даже организовывали марши и прочее, но позже как-то все запамятовали. В отличие от их наши депутаты, к примеру Ольга Баталина, работали в еженедельном режиме и занимались вопросцами, связанными с предоставлением жилища детям-сиротам, доп льготами при поступлении в учреждения высшего и среднего проф образования, разукрупнением детских домов, повышением числа профессионалов по работе с таковыми детками, выделением доп средств на усыновление малышей, смягчением требований к усыновителям и т. д.. Всеми этими вопросцами они продолжают заниматься. Это не то, что быть может решено мгновенно. Конечная цель кроется в том, чтоб в Рф не было детских домов и все малыши отыскали свою семью.
— Но ведь некие матери отдают малышей, так как им самим не на что жить. Быть может, организовать какую-то отдельную финансовую помощь для таковых матерей?
— Малышей отдают безответственные, и тут ведь вопросец нравственного выбора, а не материального состояния. Это не значит, что правительство не обязано оказывать помощь в самых различных формах и видах. На данный момент есть каждомесячные выплаты и пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Не богато, естественно, но существовать на эти пособия можно с учетом той помощи, которую оказывает муниципалитет, субъект федерации и т. д.. Мне кажется, что есть дома, в которые малышей можно отдавать временно, допустим, на 5 дней, а на выходные забирать. Есть разные формы для сохранения связи со своими детками. Но повторюсь: люди, отказывающиеся от малыша, исходят не из материальных заморочек, а из собственного духовного состояния.
— Давайте затронем тему пенсий в Крыму. В бюджете нужных средств хватает?
— Полностью точно. Рассуждения о том, что мы типо взяли накопительные пенсии на пенсионное обеспечение крымчан и севастопольцев, совершенно не соответствуют реальности. Это отдельная статья расходов, которая формируется из доходов пенсионного фонда. Сейчас доходы превосходят запланированные расходы. Пенсии в Крыму и Севастополе в среднем были вдвое ниже русских. Указом президента пенсия крымчан и севастопольцев была повышена в 4 раза в течение этого года, и сейчас по среднему показателю она равна общероссийской пенсии, но появилась ситуация, когда у неких пенсия зашкалила и стала выше, чем у россиян. Согласно закону, который мы приняли, действует принцип: ежели при расчете по нашей пенсионной формуле в 2015 году пенсия оказывается выше, чем та, которую человек получал на 31 декабря 2014 года, либо таковая же, то действует данная формула, ежели по формуле она оказывается ниже, то ему будет сохранена та пенсия, которая была по состоянию на 31 декабря 2014, другими словами наиболее высочайшая.
Мы не имеем данных о настоящих заработках, которые были у обитателей Крыма и Севастополя, и о том, как выплачивались взносы на будущую пенсию в период с 2000 по 2014 год. Данной инфы пенсионный фонд Украины нам никогда в жизни не предоставит. Нами было принято самое наилучшее решение в связи с сиим. За каждый указанный год взносы будут рассчитываться так же, как у людей, имевших заработную плату в 24 тыс. рублей. Это средняя зарплата по Ростовской области и Краснодарскому краю. Желаю сходу отметить, что в 2002 году в Крыму 24 тыс. рублей за месяц никто не получал. Таковым образом, мы существенно улучшаем положение новейших людей Русской Федерации.