Андрей Васильевич, история с переносом пуска из-за неработающего...

— Андрей Васильевич, история с переносом пуска из-за неработающего кабеля — это системная ошибка либо случайность?

— Сложно давать оценку — системная это ошибка либо случайность, — потому что комиссии со стороны «Роскосмоса» и коллегии Военно-промышленной комиссии и наша внутренняя ревизия показали, что ситуация с кабелем — форс-мажорные происшествия. НПОА — старейшее предприятие, занимающееся разработкой систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетной и космической техники, для автоматизации технологических действий в разных отраслях отечественной индустрии. В обыкновенной ситуации перенос пуска на день не считается нештатной ситуацией. Постоянно лучше снова всё перепроверить. Тем не менее это не значит, что мы не должны работать над качеством и облагораживать его.

— Перенос запуска привел к кадровым и технологическим изменениям на производстве?

— После появления той ситуации был принят ряд решений, направленных на усиление контроля свойства выпускаемой продукции на сдаточных позициях и космодромах. А именно, возникла двухуровневая система проверки свойства с индивидуальной ответственностью исполнителей за выполненную работу. Обычный пример — у нас есть показатель оценки свойства при установке премиального фонда для рабочих, но этого не было при оценке свойства труда начальников цехов и производств. Другими словами премируя одних, мы не стимулировали вторых. Сейчас этот момент исправлен, и у нас возникла двухуровневая система проверки свойства с индивидуальной ответственностью исполнителей за выполненную работу.

Наша основная задачка — сделать процессы, связанные с планированием производства, технологических циклов, закупкой девайсов, контроля производства и разработки, прозрачными. За несколько месяцев работы в должности управляющего НПОА я увидел, что мы можем расслабленно, без каких-то встрясок сократить цикл производства изделий на 30%. Это, что именуется, с нуля.

На данный момент перед нами стоит задачка на сто процентов заавтоматизировать технологические процессы — по всему циклу производства. Это разъясняется тем, что даже обеспечение контроля, планирования, выявление критических сроков, которые могут влиять на выполнение наших обязанностей по гособоронзаказу, наращивает себестоимость продукции. А нам нужно ее снижать.

— Это ваш свежайший взор на делему или старый нарыв, который просто не решались вскрыть?

— Я бы отметил, что это некоторая переоценка с учетом того опыта, который я получил, работая в правительстве области. В министерстве мы курировали работу 17,5 тыс. предприятий. Решения по ним принимались не циклами, а часами. Мы привыкли к такому темпу работы. На НПОА остальные сроки. У нас же здесь не металлургия, где конъюнктура изменяется месяцами, у нас цикл производства полтора года — космическое машиностроение непростая вещь. Здесь решения воплощаются месяцами, и это поле для увеличения эффективности производственных действий. Потому в планах этого года мы имеем то, что закладывали сначала прошедшего. И сейчас я ставлю задачки на 2017 год, в том числе и по диверсификации производства.

— Ваше предприятие сохранит ориентацию на ракетно-космическую индустрия?

— Наше предприятие, естественно, значимо для космической индустрии, но конечную продукцию выпускает большая кооперация. Моя задачка достигнуть абсолютного свойства в выполнении гособоронзаказа и скоординировать выпуск гражданской продукции. Космический сектор всё-таки не таковой большой. Гособоронзаказ для нас основной, но прибыль мы получаем с гражданского сектора. Уже на данный момент мы на 30% присутствуем в нем. Наша цель — выход на новейшие рынки. Это нефтегазовый комплекс, рельсовый транспорт — городской и жд, укрепление связей с наикрупнейшими госкорпорациями страны, таковыми как судостроительная и авиастроительная. Мы готовы выйти на наиболее высочайший уровень производства систем управления для морских и авиационных судов. Благодаря этому даже при сокращении размеров гособоронзаказа мы планируем сохранить уровень зарплат на предприятии в размерах 2015 года. Это также один из важных причин, который будет влиять на качество выпускаемой нами продукции в интересах космической отрасли.

Добавить комментарий