Устрицы Marennes d’Oleron запрещены к продаже
МОСКВА, 29 фев – ПРАЙМ. Россия после введения санкций увеличила производство устриц и в настоящее время самостоятельно производит до 70% всего объема, потребляемого населением, сообщил глава Росрыболовства Илья Шестаков.
“Санкции ввели, и сейчас 60-70% устриц на отечественном рынке – это те, которые произвели или в Азово-Черноморском бассейне, либо на Дальнем Востоке”, – сообщил Шестаков в ходе информационного марафона о рыбной отрасли, проходившего на выставке-форуме “Россия”.
В целом объем производства ценных морепродуктов в России – это, например, моллюски, ежи, мидии, устрицы, гребешки – вырос с 2018 года в 5 раз и составил по итогам прошлого года 84 тысячи тонн.
Глава Росрыболовства напомнил, что за последние десять лет больше чем в два раза вырос и объем производства аквакультуры, где динамика ежегодного роста составляет порядка 10%. “Пока мы производим порядка 400 тысяч тонн, план – выйти до 2030 года на объем в 600 тысяч тонн”, – сказал Шестаков.
Он пояснил, что аквакультурная рыба как продукт наиболее приближена к покупателю, поскольку может производиться в других регионах, а не только идти с Дальнего Востока: такая доставка занимает длительное время, рыба идет в основном мороженая. Наиболее востребованный продукт сейчас – лососевые виды рыб.
“Глобально мы этим направлением стали заниматься после вступления в силу закона об аквакультуре в 2014 году. Сейчас большое количество водной глади отдали в аренду, чтобы предприниматели могли заниматься разведением рыбы: это дает результаты, но, конечно, не забываем и о том, чтобы сохранять и возможности и любительского рыболовства”, – заключил Шестаков.