— Для начала поведайте, кто вас надоумил написать роман про Сноудена.
— Став адвокатом Эдварда, я не успевал отвечать на звонки. В том числе давали в соавторстве написать «хорошую историю для фильма». Но к чему делиться информацией, ежели можно безо всяких посредников написать книжку о Сноудене? Я дерзнул и сходу замахнулся на роман. Непременно, мне приятно, что им заинтересовался Оливер Стоун.
— После такового соавторства вы сможете стать членом гильдии голливудских сценаристов?
— Молвят, что я уже в каких-либо файлах у их существую...
— И оговорили для себя достойный процент отчислений?
— Мне даже и воевать не пришлось. У меня с голливудскими продюсерами были заключены два контракта: на покупку прав по использованию книжки и на процент с проката.
— Стоун дискуссировал с вами сценарий кинофильма?
— Да. Оливер от меня ничего не скрывал. Все коррективы, вносимые в сценарий, были со мной согласованы. Нужно дать режиссеру подабающее: невзирая на почетный возраст, он пару раз прилетал из Лос-Анджелеса в Москву. Я его приглашал на борщ. Он чрезвычайно любит пельмени и русскую кухню. В некий момент он попросил устроить ему встречу с Эдвардом. Захотел с ним познакомиться, чтоб лучше выяснить собственного героя.
— Как вы сами познакомились со Сноуденом?
— В июле 2013-го он около 3-х недель находился в санитарной зоне Шереметьево, был фактически заблокирован... И обратился за помощью к администрации аэропорта. Попросил встречи с русскими правозащитниками и произнес: «Я хорошо жил, хорошо зарабатывал. Но я — тот человек, который до недавнего времени прослушивал вас, читал ваши сообщения. Наступил момент, когда мне это всё надоело, и я решил поведать миру правду о безобразиях, которые творятся в США. Оказавшись тут, я обратился в 21 страну мира, чтоб получить убежище».
На что я увидел, что он может обратиться по вопросцу получения укрытия лишь к стране пребывания. Мы с ним обсудили данную тему, а через пару дней он уже позвонил мне в кабинет и пригласил стать его адвокатом.
— Коллеги Сноудена считают его предателем?
— Я старался не задавать такие вопросцы, это пикантная тема. У каждого из его друзей и сослуживцев быть может свое мировоззрение. Нужно осознавать, что собственный поступок он совершил прежде всего исходя из собственных убеждений.
— Он таковой смелый либо просто решил войти в историю?
— Смелый. Если б Эдвард желал войти в историю, он бы делал всё, чтоб не сходить с экранов телевизоров. Но он там не возникает. Сноуден — человек принципиальный, и в том, что своим принципам он не изменяет, я удостоверился.
— Сноуден умеет как хранить, так и открывать тайны. Как он отнесся к тому, что будет разоблачен и в книжке, и в кино?
— А ему непринципиально. Он красивый спец в области IT-технологий, и его жизнь конкретно в этом. В остальном он полагается на ремесло живописцев. В свою очередь, я отлично осознавал, с кем работаю. Как адвокат я не имею права публиковать сведения, сообщенные мне доверителем. Поэтому был написан роман, в каком все совпадения случайны. Правду знаю лишь я и Сноуден.
— Где на данный момент Сноуден?
— В Рф.
— Он находится в зоне программы защиты очевидцев?
— Нет. Он под нее не подпадает. Сноуден — самый разыскиваемый человек в мире. Его до этого времени отыскивают спецслужбы. Эдвард считает, что его незаконно преследуют. Мы до этого времени не знаем, в чем его винят — не получали таковых документов.
— Его винят в краже файлов. Разве нет?
— Ну так предоставьте письменное обвинение. По другому как человек может себя защищать?
— Сообщив о месте пребывания Эдварда, можно получить вознаграждение?
— Нет. ЦРУ до этого времени не объявляло никаких вознаграждений. Так что нашим гражданам, думаю, это неинтересно. Эдвард прогуливается по улицам, посещает магазины, театры. Заморочек у него нет. Просто он воспринимает нужные меры сохранности.
— Русский паспорт у него есть?
— У него есть вид на жительство в Рф. Это иной документ. Гражданства США его не могли лишить, а вот паспорт они ему аннулировали.
— Он устроился на работу?
— Естественно. По профилю.
— А российский язык выучил?
— Учит. Пока я с ним общаюсь через переводчика.
— На премьеру кинофильма ваш герой придет?
— Может, и придет.
— Проживая в Рф, где много прекрасных женщин, он не отыскал для себя подругу?
— У него есть возлюбленная женщина, с которой он много лет встречался в Америке. Сейчас она приезжает к нему сюда.
— Сноуден открыл ящик Пандоры. Что будет дальше?
— Ящик открыт, но нам с вами лучше туда пока не заглядывать.
— Мы не то что заглянули, а залезли в него — благодаря соцсетям.
— Что такое соцсети? Это — портрет, привычки, вкусы, беспомощности раздельно взятого человека. Эдвард считает, что юзер сам должен принимать решение, как себя там вести. И держать в голове, что ежели он стремится занять важную должность, за ним точно наблюдают спецслужбы. Им это не составляет труда. Сейчас почти все гоняются за покемонами. Как раз — пример психоза, сделанного, чтоб управлять людьми.
— Покемоны — тоже происки ЦРУ?
— Сможете даже не колебаться. Благодаря данной игре люди собираются в группы, бегают по городку, отыскивают этих самых покемонов. Массу тяжело приостановить. Зато ею просто управлять. Так что не ведитесь на провокации.
Юрист, писатель, преподаватель
За годы адвокатской практики Анатолий Кучерена представлял бессчетных доверителей, посреди которых Никита Михалков, Иосиф Кобзон, Юрий Любимов, Юрий Яковлев и др. Автор монографий, публикаций, научных и научно-методических трудов (всего наиболее 90). Спец по теме терроризма (двухтомник «От муниципального террора к эпохе милосердия» и публицистика «Право силы и бессилие права»).