Для проверки специально были выбраны компании, которые исходя из убеждений техногенной трагедии представляют необыкновенную опасность для обитателей Белгородчины. У 376 рабочих взяли анализы.
36 раз тест показал: человек находится в состоянии наркотического опьянения. Так, к примеру, на Лебединском горно-обогатительном комбинате (ГОК) "под кайфом" оказался машинист тепловоза.
Он "рулил" жд составом по местности этого наикрупнейшго в Рф производителя сырья, на которой сосредоточены огромные запасы взрывчатки ?
с ее помощью добывают металлическую руду.
? На ГОКе работают 20 тыщ человек, рядом ? город Губкин с популяцией в 100 тыщ.
Ежели рванет, страшно даже поразмыслить, какие могут быть жертвы, ?
говорит начальник регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Владимир Борисовский.
? В райцентре Алексеевка на мясокомбинате мы нашли машиниста холодильных установок в состоянии наркотического опьянения.
А в этих установках аммиака довольно, чтоб в случае взрыва отравить половину области. В отличие от малоимущих школяров и студентов рабочая молодежь очень платежеспособна: средняя зарплата на предприятиях региона ?
15 тыщ рублей. К тому же учебные заведения издавна "под колпаком" у бойцов с наркотиками, а фабрики и фабрики в этом смысле, как говорится, тундра неогороженная.
На Лебединском ГОКе наркополицейские в процессе проверки задержали ассистента машиниста тепловоза, который без отрыва от производства торговал марихуаной.
По мнению Борисовского, для борьбы с проникновением наркотиков на промышленные компании нужно внести в трудовое законодательство статью о неотклонимом тестировании работников на предмет потребления наркотических и психотропных веществ. Борисовский предложил местным профсоюзам предугадать таковой пункт в коллективных договорах с работодателями.
? Мы прорабатываем это предложение, отношение к нему пока неоднозначное, ? сказал "Известиям" председатель областного объединения организаций профсоюзов Николай Шаталов.
? Коллективный контракт ориентирован на предоставление работникам доп прав, не предусмотренных законами.
И здесь нужно глядеть, чтоб не было нарушения этих прав. А вот на Лебединском ГОКе на просьбу наркополицейских отреагировали по-другому.
? Мы научили персонал отделения неотложной помощи проведению экспертизы на алкогольное и наркотическое опьянение, ?
поведал "Известиям" заведующий поликлиникой ГОКа Олег Кротов. ? Круглые сутки дежурит бригада из доктора и фельдшера.
Ежели во время смены управление цеха либо служба сохранности выявляет людей с подозрением на опьянение, то направляют их к нам на экспертизу.
С нарушителем разбирается администрация.