Два дня попорядку участники Гайдаровского форума обсуждали макроэкономическую...

Два дня попорядку участники Гайдаровского форума обсуждали макроэкономическую ситуацию в Рф, сравнивая ее с кризисным периодом 1998-1999 годов. Данную тему еще в 1-ый день форума задал министр денег РФ Антон Силуанов, не исключив повторения кризиса 1998 года в случае отсутствия мер по адаптации бюджета к новеньким экономическим условиям. По его словам, на данный момент нужно привести бюджет в соответствие с новенькими реалиями, по другому население, как и в 1998-1999 годах, "заплатит" через инфляцию за отсутствие корректировки бюджета.

"В заявлении Силуанова, я думаю, идет речь о том, что ежели не сокращать расходы пару лет, а стоимость на нефть остается низкой, то позднее расходы придется уменьшить мгновенно, что вызовет неконтролируемое сокращение употребления и ВВП", - объяснил слова министра денег основной экономист по Рф и СНГ "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин. Совершенно иная историяНа Гайдаровском форуме мировоззрение Силуанова парировала глава Счетной палаты Татьяна Голикова, заявив, что текущая финансовая ситуация не имеет ничего общего с 1998 г. Она считает, что на данный момент есть определенные опасности, связанные с исполнением бюджета-2016, который был не так давно принят.

"Но мне кажется, что основная неувязка кроется в том, что и какие шаги мы должны решать и в какие сроки для того, чтоб исполнить либо скорректировать тот утвержденный закон, который получил право закона практически в декабре 2015 г.", - отметила глава Счетной палаты. Финансовая ситуация в РФ на данный момент существенно различается от 1998 г., соглашаются с Голиковой специалисты.

"Пока ситуация, естественно, различается. Долг в те времена был в разы больше, потому давление со стороны наружного долга на данный момент не такое мощное, как ранее.

При иных равных ситуация иная, но нужна проактивная реакция к меняющимся наружным условиям", - говорит основной экономист по Рф и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. По итогам 2015 г. наружный долг РФ составил около 14% от ВВП, а размер интернациональных резервов ЦБ на 1 января 2016 г. - 368 миллиардов баксов.

Для сопоставления, по итогам 1998 г. наружный долг составил около 148% от размера ВВП, а размер интернациональных резервов на 1 января 1999 г. - 12,2 миллиардов баксов. "Пока у нас чрезвычайно умеренный долг, который, в общем, не представляет никакой опасности для бюджета.

Расходы - да, мы раздули, но есть страны еще наиболее сумасшедшие, чем мы. Мы не самая дурная страна в этом плане. И в принципе есть осознание, что нужно чуть-чуть обратно отматывать и оптимизироваться", - добавляет директор НИФИ Минфина Рф Владимир Назаров.

Нефть всему головаНизкие цены на нефть дискуссировались в процессе второго дня Гайдаровского форума.

По мнению экс-министра денег РФ, председателя Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, Рф следует быть готовой к интервалу цены в 20-30 баксов за баррель, в таком случае хоть какой рост цены выше этого спектра, по словам Кудрина, будет для страны "премиальным бонусом". По его оценке, цены на нефть останутся низкими навечно, и в оптимистичном сценарии будут находиться в коридоре 40-60 баксов за баррель в течение последующих 5-7 лет.

По словам министра денег Антона Силунова, Рф стоит быть готовым к хоть каким изменениям цены нефти, в том числе и к 30 баксам за баррель. Лишь с начала 2016 г. стоимость Brent свалилась практически на 20%, опустившись ниже отметки 30 баксов за баррель в первый раз с апреля 2004 г. Параллели с 1998 г. опять напрашиваются - тогда стоимость Brent падала ниже 10 баксов за баррель.

По оценке Минфина, восстановление цены нефти может произойти во 2-м полугодии, но в 2016 г. стоимость навряд ли превзойдет 50 баксов за баррель. При корректировке бюджета министерство дает ориентироваться на среднегодовой уровень цены нефти в 40 баксов за баррель.

Основная неувязка и в 1998 г., и на данный момент заключается в сокращении экономных доходов из-за падения цен на нефть, говорит управляющий Экономической экспертной группы Евсей Гурвич.

"Силуанов, я думаю, имел в виду, ежели мы не будем сокращать расходы, мы будем просто растрачивать Резервный фонд, а цены на нефть будут оставаться низкие, то через год - максимум полтора Резервный фонд будет исчерпан. Тогда окажемся в ситуации, чрезвычайно похожей на ситуацию 1998 г.", - считает Гурвич.

Управляемый кризисНесмотря на непростую ситуацию в экономике уровень антикризисного менеджмента не дозволит РФ повторить кризис 1998 г. даже в критериях низких цен на нефть, считает основной экономист по Рф и СНГ "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин. "Пока у нас качество антикризисного менеджмента нельзя сопоставить с периодом 1998 г., потому будем надеться, что такового кризиса не случится", - считает он. Выступая во 2-ой день Гайдаровского форума, глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров заявил, что нынешняя ситуация в экономике, при всей ее трудности, различается тем, что ни президент, ни председатель правительства не пробуют принизить те трудности, которые стоят перед экономикой.

"Все в наших руках. Ежели не будем проводить такую же политику, как в 1998 г., то мы не повторим опыта тех лет.

Ежели мы будем проводить политику ту же, что тогда и - увеличивать долг, не сокращать расходы, принимать на себя популистские обязательства, которые нереально выполнить, то да, повторится", - считает директор НИФИ Минфина Рф Владимир Назаров.

Гайдаровский форум.

День 3-ий. Текстовая трансляция

Добавить комментарий