Глава государства отметил, что в 2016 году на третья часть возросло количество россиян, которые пользовались ипотекой и стали участниками долевого строительства.
— Желал бы несколько слов услышать по поводу тех решений, которые были приняты совершенно не так давно. И один из этих вопросцев чрезвычайно чувствительный, ежели не огласить больной, для почти всех наших людей: идет речь о долевом строительстве, — открыл совещание президент. — Мы знаем, сколько в данной сфере появлялось заморочек и обоснованных приреканий в связи с тем, что правительство недостаточно поочередно осуществляло контроль за данной сферой деятельности. Но были приняты доп решения, и с начала 2017 года существенно изменяются правила игры для застройщиков, привлекающих средства людей для строительства.
Президент попросил главу Минстроя Миши Меня доложить о ситуации с долевым строительством. Министр сказал, что правительство уже приняло ряд мер по защите прав людей в данной сфере. Они вступили в силу с 1 января этого года. Один из основных аспектов — требование к денежной обеспеченности компаний, а именно к их уставному капиталу в зависимости от площади возводимого жилища.
— Без заключения контрольных органов в субъектах о согласовании застройщика требованиям новейшего закона такой застройщик не может зарегистрировать контракт долевого роли и, означает, не может завлекать средства людей, — сообщил Миша Мень.
Также проведена работа в части увеличения информационной открытости компаний, которые завлекают средства людей. Установлены неотклонимые требования к составу и достоверности раскрываемой инфы.
— Во выполнение ваших поручений по итогам Госсовета внесены также конфигурации в законодательство и приняты подзаконные акты для сотворения и начала деятельности муниципального компенсационного фонда, — продолжил Миша Мень. — Наполнение данного фонда будет производиться за счет неотклонимых отчислений застройщиков в размере 1% от цены контракта долевого роли в строительстве. И в случае появления ситуации с банкротством застройщика фонд будет или завершать стройку проблемного дома, или возмещать утраты участникам строительства, — пояснил министр.
Для полноценной деятельности госфонда и единого механизма защиты прав дольщиков правительством подготовлены доп поправки в ряд законодательных актов, которые в последнее время поступят в Муниципальную думу, добавил глава Минстроя.
— И в данной связи 2-ой вопросец. У нас по сопоставлению с 2015–2016 годами рост ипотечных кредитов приблизительно на 30%, а всего с 2005 по 2016 год наиболее 6 млн граждан страны пользовались сиим видом денежной сервисы и улучшили свои жилищные условия при помощи ипотеки. Что предполагается сделать для предстоящего наращивания этого процесса? — обратился президент к первому вице-премьеру Игорю Шувалову.
Игорь Шувалов ответил, что предстоящее понижение главный ставки ЦБ может повлечь за собой и понижение процентных ставок по ипотеке.
— Правительство работает по теме ипотеки, имея в виду контрольные числа, которые были установлены указом президента от 7 мая 2012 года, и по сиим контрольным цифрам мы должны добиваться выдачи ипотечных кредитов нашим гражданам, более 815 тыс. кредитов в год, — сообщил 1-ый вице-премьер. — У нас были отличные успехи в 2014 году: таковых ипотечных кредитов выдано выше миллиона. Потом мы переживали сложное время в 2015 году. И правительство для вас тогда докладывало, и вы поддерживали, — мы включили програмку в рамки антикризисного плана по субсидированию процентных ставок при выдаче ипотечных кредитов при покупке новейшего жилища, в новостройках.
В этом году правительство приняло решение не продлевать програмку ипотеки с гос поддержкой.
— Правительство приняло решение, что продолжать мы эту програмку не будем, так как на данный момент коммерческие банки дают уже ипотечные ставки от 12% и ниже, а в рамках антикризисного плана мы как раз добивались того, чтоб для заемщика ставка была не больше 12%. А когда мы воспринимали это решение о субсидировании, в этот период времени банки давали по 15, до 20% годовых. Было фактически нереально давать таковой продукт на рынке, — отметил Игорь Шувалов. — Надеемся, что в течение 2017 года совместно с снижением и главный ставки процентные ставки Сбербанка, ВТБ24 и остальных коммерческих банков будут снижаться и ипотека будет доступнее для наших людей.
Сокращение нефтедобычи
Глава Минэнерго Александр Новак доложил президенту о планах по сокращению добычи размеров нефти. ОПЕК 30 ноября 2016 года заявила о понижении порога до 32,5 млн баррелей в день. Не входящие в ОПЕК страны 10 декабря согласовали сокращение собственной добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в день, в том числе Наша родина — на 300 тыс. баррелей. Соглашение заключено на 1-ое полугодие 2017 года с возможностью пролонгации.
— Все страны подошли с серьезностью целей к реализации этого соглашения. Некие страны уменьшили больше, чем планировалось, идут с опережающим графиком. По итогам января добыча Рф сократилась на 117 тыс. баррелей в день, что тоже наиболее чем вдвое больше начальных планов компаний, — сообщил министр.
Для мониторинга темпов сокращения добычи нефти, по словам главы Минэнерго, участники соглашения договорились сделать технический комитет, который будет на каждомесячной базе на базе секретариата ОПЕК собирать информацию по добыче в странах — участницах соглашения. Для подведения промежных итогов дважды за месяц будет собираться мониторинговый комитет на уровне министров.
ЧМ-2018
— 1 февраля выдан 1-ый паспорт болельщика для того, чтоб можно было посещать игры чемпионата мира по футболу в 2018 году. Как эта работа организована? — поинтересовался Владимир Путин у вице-премьера Виталия Мутко и главы Минкомсвязи Николая Никифорова.
Министр связи сказал, что для дизайна паспорта болельщика нужно предоставить свои данные и зарегистрироваться на особом веб-сайте. А иностранным гостям сам факт таковой регистрации даст возможность получить безвизовый заезд в страну.
— Мысль заключается в том, чтоб сделать посещение мероприятий очень безопасным и сразу удобным. Другими словами это исключает какую-то необходимость проведения чрезвычайных доп проверок на шаге физического прохода болельщиков на стадион, — пояснил Николай Никифоров.
Схожая разработка, по словам министра, использовалась при проведении Олимпийских игр в Сочи. Ее планируется применить и на Универсиаде в 2019 году.
Вице-премьер Виталий Мутко рассказал о подготовке к дальнейшему в этом году
Кубку конфедераций, который пройдет в Рф.
— Будет продано около 700 тыс. билетов, на нынешний день заявок наиболее 100 тыс. и уже наиболее 10 тыс. человек получили паспорт болельщика, — подчеркнул вице-премьер.
17 июня в Санкт-Петербурге пройдет первый матч меж командами России и Новейшей Зеландии.
:
Кабмин решил не продлевать програмку субсидирования ипотечных ставок
Ипотека: как взять не прогадать
Ипотека достигла рекордной толики в кредитах русских банков