Как заверили "Известия" в пресс-центре грузинского МВД, тюрьма № 7, где "отбывали наказание" русские офицеры, считается одной из наилучших в стране. Так что "особенного недовольства критериями заключения у их быть не обязано", - считают в Тбилиси. Во времена Шеварднадзе сегоднящая тюрьма № 7 называлась следственным изолятором МВД и вызывала кошмар у тех, кто туда попадал.
После прихода к власти Саакашвили ее модернизировали, сделав "визитной карточкой грузинской пенитенциарной системы".
"Воры в законе" начали аплодировать, когда в их камеру ввели русских офицеров - Офицеры были помещены в обыденные камеры, - произнесла "Известиям" представитель службы по связям с общественностью МВД Саломе Махарадзе. - Не лучше не ужаснее остальных.
Они рассчитаны на три-шесть человек. Любая оборудована спальными местами и туалетом.
Правда, душ - за пределами камер, но не думаю, что офицеры успели им пользоваться... Питание было "обычным".
С учетом того, что тюрьма - серьезного режима, передачи там принимаются с ограничениями.
Зато тюремный "ресторан" снабжает заключенных всем нужным.
Так, во всяком случае, говорят представители тюремной администрации.
- По слухам, "воры в законе" встретили арестованных россиян чуток ли не аплодисментами.
Так ли это?
- поинтересовались "Известия". - Если это было так, то тем ужаснее для их, - усмехнулась Махарадзе.
Грузины будут летать в Москву через Ереван, Баку либо Киев Прекращение транспортного сообщения с Грузией привело к тому, что из Москвы не могут депортировать 12 грузинских людей, задержанных за нарушение миграционного законодательства.
Тбилиси высылать за ними спецборт не хочет. Вероятнее всего в Грузию они возвратятся через третьи страны - Армению, Азербайджан либо Украину.
Конкретно эти страны, видимо, станут транзитными для имеющих русские визы грузин. Уже в среду билеты из Тбилиси в Ереван, Баку и Киев в недостатке.
"Билетов на наиблежайшие два дня на эти направления в продаже нет", - отвечает справочная Тбилисского интернационального аэропорта.
Грузинские и русские авиакомпании меж тем исправно возвращают средства несостоявшимся пассажирам. - Я все понимаю, политика есть политика, - нервно теребит пачку купюр обитатель Тбилиси Ника.
- Но я вез мама на операцию в Москву. Для чего мне эти средства, ежели операция не состоится?
Буду на данный момент добывать билеты - хоть через Ригу, хоть через Алма-Ату... - У меня вопросец к российскому правительству.
Неуж-то эвакуация касается лишь военнослужащих и их семей? - говорит одна из пассажирок.
- Мы - граждане Рф. Что сейчас нам делать? В русском посольстве дипломатов практически не осталось, дозвониться до их нереально.
Вот и сидим тут. - Из Тбилиси я выехал 2 октября рано днем, - ведает президент Интернациональной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.
- Пришлось добираться до Армении на машине, границу перебегать пешком.
Дальше - самолетом до Москвы.
Деньком, думаю, на той дороге были ужасные пробки. Ведь через Армению сейчас все ринутся.
10-ки тыщ людей. Это может иметь трагические последствия.
Естественно, грузины побогаче могут полететь через Баку, даже Стамбул, через Вену, в конце концов.
А обыденные люди будут мучиться. Большая часть грузин, кстати, задумываются, что нужно поскорее мириться с Россией.
Когда летел туда, проходил границу совместно с американцем. С меня взяли 35 баксов, а с него - нет.
"Мы Америку любим, средств не нужно", - улыбнулся моему попутчику пограничник. Грузинский балет отменяет концерты в Рф Суровые трудности с пересечением границы и у "творческой интеллигенции".
Управляющий Тбилисского российского драмтеатра Николай Свентицкий чуть не сорвал гастроли в Варшаве.
Актеры должны были попасть в Польшу через Москву. Сейчас приходится разламывать голову над выбором: как лучше лететь - через Киев либо через Вену?
Популярнейший Грузинский государственный балет "Сухишвили - Рамишвили" отменил концерты в СанктПетербурге, которые должны были состояться сначала ноября, - невзирая на то, что крупная часть билетов уже продана.
Пока обладатели грузинских авиакомпаний подсчитывают убытки, их коллеги из примыкающих государств СНГ хотят прирастить количество рейсов и в русские городка, и в Тбилиси. О этом сказал представитель компании "Азербайджанские авиалинии" Тимур Ратиани.
"Мы приняли решение продавать билеты по маршруту Тбилиси-Баку-Москва по самому драгоценному тарифу", - говорит он. В одну сторону билет на данный момент стоит 227 баксов, тудаобратно - 381.
Грузинские авиаторы собираются жаловаться на деяния русских чиновников в Международную компанию гражданской авиации. Они говорят: "У грузинских авиакомпаний, совершающих рейсы в Россию, нет никакой задолженности".
А означает, Москва не имела права прибегать к санкциям. Какие конкретно утраты они понесли, авиакомпании не уточняют.
Признаютлишь, что идет речь о миллионах баксов. Например, самолеты "Государственных авиалиний" раз в неделю совершали три рейса Тбилиси-Москва, два рейса Кутаиси-Москва, один - Тбилиси-Петербург и три - Тбилиси-Минводы.
Президент данной компании Жора Кодуа считает, что россияне переборщили. "В согласовании с международными нормами стороны должны ставить друг дружку в известность о закрытии воздушного места за 12 месяцев до принятия такового решения.
Наиболее того, на данный момент действует официально утвержденный летний график полетов - на срок до 29 октября.
Ранее полеты не могут быть прекращены", - говорит он. А замминистра иностранных дел Грузии Ника Натбиладзе заявил, что воздушное место Грузии по-прежнему открыто для русских самолетов. То же самое подтвердил "Известиям" глава совета наблюдателей АО "Сакаэронавигация" Жора Карбелашвили.
В отличие от авиаторов грузинские железнодорожники восприняли прекращение транспортного сообщения с Россией наименее чувственно.
Попасть по "железке" в Россию могли за один раз менее трехсот пассажиров - два вагона цеплялись в Азербайджане к поезду Баку-Москва. И так трижды в недельку.
Еще наиболее болезненным оказалось эмбарго на поставки запчастей к локомотивам. Их производили два тбилисских завода - электровозостроительный и вагоноремонтный.
Оба только-только начали выходить из кризиса.
Александр Иашвили (Тбилиси) Граница на замке Транспортная блокада Грузии, введенная Россией, наносит данной стране вред в несколько миллионов баксов в день.
Санкции могут сохраняться еще долго.
Но Наша родина делает все, чтоб они не затронули рядовых людей данной страны.
Товарам путь закрыт, а гражданам - не совершенно. "Известия" узнали, что у "блокады" есть слабенькие места.
Самой чувствительной из недавних мер русских ведомств в отношении Грузии стало решение Минтранса прекратить авиационное, жд, морское и автотранспортное сообщение Рф с Грузией. Поводом послужило то, что грузинские авиаторы задолжали русским авиадиспетчерам $3,6 млн.
Для РЖД и русских авиакомпаний введение санкций суровым ударом не станет. В Тбилиси раз в неделю отчаливало только 4 русских рейса туда и обратно (столько же, сколько у грузинских авиаперевозчиков).
А поездом в столицу Грузии можно было отправиться лишь трижды в недельку, при этом лишь в 2-ух вагонах, которые прицепляли к поезду Москва-Баку. Каждый месяц туда и обратно поездом ехало только около 1200 пассажиров.
Но пассажиры, имеющие билеты в южную республику, все-же могут попасть туда "на перекладных".
Русские авиакомпании меняют билеты без штрафных санкций. Жд пассажиры тоже могут ехать до Баку.
А далее добираться с помощью местных перевозчиков.
При всем этом единственной предпосылкой для закрытия остальных видов сообщения кроме авиационного стало поручение Минтранса своим подведомственным органам провести проверку всех двусторонних соглашений в области транспорта. Как узнали "Известия", границу с Грузией все-же можно пересечь на личном каре.
Вправду, как пояснили в Минтрансе, запрет на автоперевозки касается лишь автотранспортных компаний. Личные самолеты в Грузию тоже могут летать.
По последней мере, вл вторник в Тбилиси приземлился чартерный "Як" из Рф с 4 пассажирами.
"Почта Рф" по указанию Мининформсвязи не посылает в Грузию письма, посылки и почтовые переводы. Это мотивируется небезопасностью бандеролей и посылок, поступающих из Грузии, также несвоевременной выплатой в Грузии почтовых переводов.
Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, все меры, принятые по ограничению транспортного и почтового сообщения с Грузией, пока сохранятся.
Они "ориентированы на то, чтоб пресечь незаконный валютный поток, который в большом количестве перетекает через российско-грузинскую границу".
Олег Митяев СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ" Главные статьи русского экспорта в Грузию: Продовольственные товары - наиболее 50%. Машинки, оборудование и транспортные средства - около 17%. Продукция хим промышленности - 11%. Минеральные ресурсы - 9%. Главные статьи русского импорта (2005 год): Продовольственные товары - 88%. Остальное - сплавы, машинки, оборудование. Сергей Лавров: "Заигрывать с режимом Саакашвили небезопасно" Министр иностранных дел Сергей Лавров во вторник намекнул, что захват русских военных в Тбилиси произошел не без роли США.
"Крайняя выходка с захватом наших офицеров свершилась как раз После решения НАТО о предоставлении Грузии плана интенсивного сотрудничества.
И, кстати, сходу После визита Миши Саакашвили в Вашингтон, - заявил Лавров на пресс-конференции. - Мы принимаем к сведению заверения наших американских коллег о том, что они удерживали и продолжают удерживать грузинское управление от резких действий.
Но хронологически все было конкретно так, как я говорю: поездка в Вашингтон, решение НАТО, захват заложников". По мнению главы МИД, в предстоящем никакие третьи стороны не должны привлекаться для урегулирования российско-грузинских отношений.
"Третьи стороны, на самом деле, уже вмешались во отношения Рф и Грузии. И это принесло лишь вред.
Мы не раз направляли внимание этих третьих сторон (назовите их спонсорами, как угодно, - те, кто поставляет орудие в Грузию, те, кто не дает принять в Совбезе решения, направленные на то, чтоб Грузия выполняла обязательства) на крайнюю опасность заигрывания с режимом Саакашвили.
На опасность потакания той политике, которую этот режим проводил и в отношениях с Россией, и в отношении собственного народа", - произнес он. Наша родина в предстоящем не хочет вытерпеть удары "ногами по печени" с грузинской стороны.
Предпосылкой настолько резкой риторики дипломата стало в том числе и "хамское избиение" сторожем грузинского посольства 1-го из русских демонстрантов.
Лавров пообещал перекрыть каналы незаконных поставок русского вооружения Грузии из "третьих государств". "Нас чрезвычайно тревожит повсеместная милитаризация в Грузии, - заявил глава МИД.
- Грузия закупает в больших количествах вооружение. При этом делает это в нарушение тех правил, которые есть на международном рынке орудия.
В основном это орудие русского и русского производства, которое было поставлено в остальные страны, сначала в Восточную и Центральную Европу. На это тратятся средства.
В бюджете Грузии средств незначительно.
Средства поступают по различным каналам, в том числе незаконно из Рф, где во многом эти средства имеют криминальное происхождение.
Эти каналы тоже будут перекрываться". В Москве прикрыли казино "Кристалл" Во вторник к развитию российско-грузинских отношений подключились правоохранительные органы.
За бессчетные нарушения приостановлена деятельность 1-го из самых фаворитных игорных заведений столицы - казино "Кристалл", которое, по данным правоохранительных органов, контролируется грузинскими преступными авторитетами. Полиция посетила и остальные компании, возглавляемые выходцами из бывшей дружественной республики.
- Проведенная в "Кристалле" проверка выявила ряд нарушений, - произнес "Известиям" представитель МВД Рф Олег Ельников.
- Нет документов, подтверждающих законность эксплуатации 84 игорных столов и 259 автоматов, также полноту и своевременность выплаты налогов.
На кухне и в складских помещениях были обнаружены деликатесная рыба осетровых пород и икра - весь этот продукт не имел нужных сопроводительных документов, потому появилось подозрение, что деликатесы добыты браконьерским методом. По словам Ельникова, управление заведения утверждает, что документы у их имеются, просто находятся в другом месте.
"Кристалл" - не единственное заведение, пострадавшее на ниве российско-грузинских отношений. Во вторник же сотрудники Управления по борьбе с оргпреступностью МВД Рф нагрянули в "Гостевой дом "Тбилиси", где размещаются гостиница посольства Грузии в Москве, ресторан и несколько коммерческих кабинетов.
По данным правоохранительных органов, здание употребляется грузинской стороной незаконно и, может быть, будет передано ФГУП "Мелодия", у которого также есть документы на это здание.
Не считая того, во вторник в Москве арестованы два бизнесмена, торговавших грузинским вином, невзирая на работающий в Рф запрет.
Владимир Перекрест ИНТЕРНЕТ-ОПРОС Что сейчас делать с Грузией?
1. Самое время присоединить Осетию и Абхазию к Рф - 34% 2. Продолжать санкции до того времени, пока у власти режим Саакашвили - 47% 3. Отменить санкции, т. к. офицеров отпустили - 11% 4. Срочно договариваться с США о смене режима Саакашвили - 8% В опросе приняли роль 2454 человека Ответы читателей "Известий" на опрос см. тут