Компания «Иркут» начала тесты беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в рамках опытно-конструкторской работы «Прорыв» (ранее был известен как проект «Як-133»). Аппарат способен вести разведку и при необходимости уничтожать объекты противника, оставаясь при всем этом неприметным для его радаров. Новинка построена по уникальной аэродинамической схеме и снаружи сильно различается от обычных летательных аппаратов.
В дальнейшем новый беспилотник будет обустроен не только лишь управляемыми ракетами класса «воздух-земля» и бомбами, да и оптико-электронными системами, комплексами радиотехнической разведки и даже радиолокатором.
Как отметил собеседник «Известий» в авиастроительной отрасли, аэродинамическая схема нового беспилотника (сочетание геометрической и конструктивной схемы летательного аппарата) чрезвычайно непростая, содержащая много неповторимых технических решений, ранее не применявшихся ни в одном из серийных летательных аппаратов.
— На шаге проектирования шли дискуссии меж представителями Центрального аэрогидродинамического института имени Жуковского (ЦАГИ), «Иркута» и ОКБ Яковлева, в процессе которых высказывались представления, что аппарат таковой формы вообщем не сумеет летать, — рассказал «Известиям» один из участников проекта. — Сомнения развеялись лишь опосля того, как в августе состоялся 1-ый испытательный полет. Всё прошло непревзойденно, конструкторов поздравили.
Состав вооружения беспилотника пока до конца еще не определен, но уже на данный момент понятно, что стационарные цели БПЛА будет уничтожать бомбами с лазерными и оптическими головками самонаведения, также корректируемыми по сигналу ГЛОНАСС.
— Неповторимая аэродинамическая схема дрона дозволяет сделать БПЛА невидимым для вражеских радаров даже в тот момент, когда он применяет орудие либо ведет разведку, да и довольно маневренным и высокоскоростным, — рассказал авиастроитель. — Для того чтобы новый беспилотник с избранной аэродинамической схемой сумел полететь, пришлось сделать чрезвычайно сложную работу по комплексированию БПЛА, к которой, а именно, привлекались спецы из Роскосмоса.
Термин «комплексирование» значит сведение работы всех систем и подсистем, установленных на борту летательного аппарата, в единый комплекс. По словам собеседника «Известий», используя современные технологии, можно вынудить летать и делать маневры даже табуретку, но остается неувязка, как при всем этом управлять таковым изделием.
— Все системы летательного аппарата должны действовать в комплексе, как единый организм. Ежели пилот, например, начинает делать маневр, то все бортовые системы — навигационная, управления движками и т. д. — с учетом конструкции летательного аппарата и его характеристик оптимизируют свою работу так, чтоб без срывов выполнить данный маневр, — пояснил представитель авиастроительной отрасли. — В современных летательных аппаратах несколько тыщ разных систем и подсистем, контролирующих и управляющих сотками характеристик полета, и пилот не может без помощи других смотреть за работой каждой. Потому современные летательные аппараты оснащаются информационно-управляющими системами (ИУС), заставляющими работать самолет в комплексе.
Важнейшая часть комплексирования — прописать методы и математические формулы, задающие логику и характеристики работы всех систем летательного аппарата, которые, превратившись в специальную програмку, и закладываются в ИУС летательного аппарата.
— Беспилотные технологии в Рф на данный момент развиваются очень активно как в гос индустрии, так и в личном секторе, — констатирует управляющий направления AeroNet Государственной технологической инициативы Сергей Жуков. — Если говорить о планерах, то мы на данный момент приблизительно на уровне глобальных стандартов в части БПЛА малых размеров и имеем некритичное — меньше 3-х лет — отставание в части сверхлегких композитных конструкций для беспилотников огромных размеров. Ежели говорить о системах навигации и управления, то наши разработки не уступают забугорным аналогам, но минус в том, что выполнены пока на иностранной элементной базе. По силовым установкам мы несколько отстаем, но могу констатировать, что на данный момент у нас ведутся разработки в области локализации производства поршневых и турбореактивных движков, так что эту нишу отечественная индустрия закрывает усиленными темпами. По обработке данных мониторинга мы создаем собственные проблемно-ориентированные продукты и уже выводим их на мировой рынок. А по интеграции в общее воздушное место мы, может быть, даже опережаем мировой уровень на 1–2 года.
:
Пилоты «Ночного суперохотника» получат системы дополненной действительности
Межконтинентальные «Ярс» и «Рубеж» пересядут на российскую «Платформу»