Компания Кудрина отыскала на проект не меньше 14 млн рублей Генеральный директор и совладелец ООО "Инмед" Евгения Насибулина сказала "Известиям", что "Стратегия" была привлечена в качестве инвестора, целью инвестиций является получение дивидендов в дальнейшем от инноваторской, исследовательской и научной деятельности "Инмеда". Точную сумму, за какую было продано 49% "Инмеда", Насибулина не разглашает.
Но эта сумма навряд ли меньше 14,9 млн рублей эта цифра бытует в качестве толики "Стратегии" в уставном капитале, следует из выписки из Одного госреестра юрлиц.
ООО "Инмед" проводило поиск инвесторов в течение 2012–2013 годов, участвовало в разных выставках, форумах, обращалось в разные вкладывательные и венчурные фонды, банки, к личным бизнесменам, которые поддерживают развитие русской науки, оказывают поддержку инноваторским компаниям. В итоге двухлетнего поиска были достигнуты договоренности с ООО "Стратегия", поведала Насибулина.
В бытность министром, Кудрин показал себя как приверженец роста госрасходов на инноваторские разработки. Ежели правительство повысит спрос на инноваторскую продукцию, то мы, на самом деле, будем стимулом для новейших разработок наших компаний и бизнес-сектора, заявил он в 2008 году, когда готовились новейшие длительные госпрограммы.
Вообщем, по словам Насибулиной, Кудрин за всё время переговоров ни разу не возник. Переговоры были достаточно долгие, но их со стороны "Стратегии" вели руководители отделов и генеральный директор компании Николай Моисеев, сказала она.
Как Минпромторг посодействовал Кудрину Вербование новейшего инвестора дозволит ООО "Инмед" запустить собственный 1-ый производственный центр, который покажется в особенной экономической зоне "Санкт-Петербург", на площадке "Новоорловская" (резиденты ОЭЗ пользуются нулевыми таможенными ставками, освобождаются от налога на имущество, ставка страховых взносов 14%, налога на прибыль 13,5%, и др.). "Инмед" арендует порядка 1 тыс. кв. м. По словам Насибулиной, планируется, что компания въедет на местность ОЭЗ в летнюю пору.
Собеседница сказала, что общий размер инвестиций в проект составил наиболее 300 млн рублей. Александр Герштейн, исполнительный директор компании "Биотекфарм" (также занимается созданием современных перевязочных материалов под маркой "Хитопран"), увидел, что это довольно большая сумма для подобного производства.
Тяжело оценить, не зная всех деталей, но средства чрезвычайно хорошие. Если честно, если б у нас были такие средства, мы сделали один из наилучших производственных центров, произнес эксперт.
Представители "Инмеда" сказали, что вправду планируется выстроить производственный центр, не сопоставимый ни с одним из уже имеющихся в Рф в данной отрасли.
Мы берем в аренду уже построенное здание, но нам необходимо самое современное оборудование, потому сумма выходит достаточно веская, сказала Насибулина. ООО "Инмед" было записанно в 2010 году, но начало активную работу в 2012-м, уточнили представители компании.
Тогда компания получила финансирование от Минпромторга в рамках ФЦП "Развитие лекарственной и мед индустрии РФ на период до 2020 года".
По госконтрактам на НИОКР по разработке высокоэффективных гемостатических материалов местного деяния, призванных заместить завезенные из других стран аналоги на рынке РФ, "Инмед" получил порядка 90 млн рублей. В рамках работ "Инмед" был должен организовать исследования и бывалые разработки современных перевязочных материалов.
По словам Насибулиной, права на результаты НИОКР по данной ФЦП тем более принадлежат ученым. В Роспатенте в прошедшем году записанно изобретение гемостатическое мед изделие, имущественные права на которое принадлежат ООО "Инмед".
В числе создателей 6 человек, включая Евгению Насибулину, ей принадлежит 25,05% компании. Она занимается в ней финансовыми вопросцами, также возглавляет петербургские торговые компании ООО "Кверти" и ООО "Фон-Маркет".
Еще одним создателем считается 2-ой учредитель и текущий совладелец "Инмеда" Александр Внучкин (25,05% в ООО).
Внучкин занимается организацией научной работы компании, в 2009 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную хитозану. На веб-сайте Санкт-Петербургского института технологии и дизайна он указан как помощник кафедры теоретической и прикладной химии, но представители института сказали, что он там не работает.
Кроме этого у "Инмеда" есть с 2011 года патент на раствор для получения материала на базе хитозана и на соответственный метод получения гемостатического материала. Призер конкурса Минобороны Также для финансирования исследований привлекались заемные средства, уточнили представители "Инмеда".
В итоге основной продукт компании "Гемофлекс". Это современное перевязочное средство, состоящее из полимерных нановолокон, главным компонентом является хитозан это полимер, добываемый из хитина.
В "Инмеде" сказали, что сырье закупается у производителей морепродуктов идет речь о панцирях креветок, крабов и т. п., которые рассматриваются поставщиками как отходы. Как уточнила Насибулина, новое средство делается в том числе и в расчете на нужды армии.
Мы разработали "Гемофлекс Комбат" с учетом потребностей армии и МЧС.
Но пока никаких заказов от силовых ведомств мы не получали, уточнила она. В прошедшем году "Инмед" получил 1-ое место на научном конкурсе, организованном Министерством обороны в номинации "Лучшие научно-исследовательские работы посреди физических и юридических лиц, направленные на поиск идей внедрения имеющихся технологий".
Не считая того, в портфолио "Инмеда" есть "Гемофлекс Про", созданный для проф хирургических операций.
Новейший продукт, по словам разрабов, отлично останавливает кровь. Предполагается, что средняя стоимость "Гемофлекса" будет в районе 400 рублей за упаковку.
Хитозан уже относительно издавна употребляется в фармакологии.
Мы сами на данный момент ведем разработки в это сфере. Это не плохое заживляющее средство, но сам по для себя хитозан довольно плохо останавливает кровь.
Удивлен, что создатели указали, что "Гемофлекс" отлично останавливает артериальное кровотечение (при нем кровь просто бьет фонтаном). Видимо, объединили хитозан с еще какими-то компонентами.
Ежели это вправду так, то это по сути ценная разработка, поведал Александр Герштейн. Поможет ли Кудрин связями Стоит отметить, что в научном обществе о деятельности "Инмед" понятно не достаточно.
Эта компания к нам не обращалась, не участвовала в наших симпозиумах.
Вообщем исследования в данной области в Петербурге малозаметны.
У нас уже сотки патентов в институте, а там на весь город единицы.
С нами из "Инмеда" пока не связывались, что тоже достаточно удивительно о их говорит, так как мы являемся родоначальниками этого дела. Это одна из немногих областей познаний, где отечественная наука лет на 70 опережает западную, произнес Юрий Филатов, доктор, управляющий Научно-технического центра аэрозолей (занимается исследованиями нанополимеров и нетканых материалов) Муниципального научного центра нефтехимии имени Карпова.
По мнению Филатова, по всей видимости, компания занимается в основном прикладными исследованиями.
При всем этом, как уточнил доктор, ему стало понятно от чешских коллег, что в Чехии "Инмед" закупает для собственного новейшего центра наноспайдеры (аппараты для электроформирования нановолокон полимеров). Насибулина подтвердила, что "Инмед" будет создавать "Гемофлекс" на импортном оборудовании.
Она выделила, что основой целью компании с самого начала были разработка и общее создание русских аналогов для современных западных фармацевтических средств. Как поведал Александр Герштейн, на данный момент в Рф ветвь, в какой начинает работать "Инмед", в основном контролируется западными компаниями, которые получают большая часть госзаказов.
По его словам, сейчас главные поставщики схожих материалов германская Hartmann, "МедКом" (производственные мощности в Китае), "Биотекфарма".
Русских производителей, не считая нас, в первой пятерке нет, потому я радуюсь хоть какой новейшей отечественной компании, которая начинает работу в нашей сфере, говорит Герштейн. При всем этом, как он добавил, для того чтоб удачно развиваться в этом бизнесе, нужны неизменные инвестиции.
Отлично, что они смогли отыскать средства на стройку производственного центра, но ежели не будет неизменной поддержки со стороны страны, компании придется тяжело, уверен Герштейн.
Кудрин в силу собственного опыта так либо по другому может поспособствовать положительному общению "Инмеда" с госорганами. В этом году Насибулина в общении с отраслевым журнальчиком Vademecum сетовала на трудности общения с властями как региональными, так и федеральными: "...
Да и на федеральном уровне мы нередко сталкиваемся со сложностями, так как одного органа принятия решений нет, всё завязано или на самый верх, или решение могут принимать сразу несколько ведомств, тогда и возникает конфликт интересов". Представитель экс-министра денег сказал, что Кудрин не сумеет ответить на вопросцы "Известий" из-за заболевания.