Материалы по теме 3 ЦБ закончил предоставлять банкам кредиты под залог золота Экономика Минэкономразвития обеспечит новейшие кредиты малому бизнесу Экономика Малому и среднему бизнесу станет проще брать кредиты Экономика В Рф 10-ки институтов развития. Все помогают стартапам, делают условия, но дальше-то нужно завоевывать глобальный рынок. За год это не сделаешь.
А длинноватых средств для развития чертовски не хватает, и проекты, родившиеся и опробованные в Рф, переезжают в остальные страны, где длинноватые средства на бизнесы с высочайшим барьером на вход не жалеют.
Монетизация экономики (отношение валютной массы к ВВП) в продвинутых странах составляет 90–100% и выше, в Китае аж 200%, в Рф 45–50%. Наиболее того, и эти средства распределены по стране очень неравномерно: больше половины кредитов экономике находится в Москве, где и индустрии практически не осталось. И в основном в торговле, денежных операциях, ну еще в строительстве в ближайшее время.
А в индустрия, в средние и малые обрабатывающие компании, ни под какой процент не дают не попадают они под строгие нормы ЦБ. У нас много предприимчивых людей, готовых открыть настоящий бизнес, чтоб создавать нужные стране и миру продукты.
Но что происходит? Даже ежели бизнесмен сумел наскрести 20% от суммы, подходящей для открытия завода, заняв у семьи, от друзей, другие 80% банки не торопятся ему давать на 10–15 лет.
Банк говорит: "Я дам кредит, но лишь на один год, как оборотку, при этом проценты ты будешь выплачивать уже со последующего месяца".
Но откуда у бизнесмена покажутся средства через месяц, ежели лишь подготовка документации и получение разрешений на стройку завода может занять не один год?
Как в остальных странах?
Там банки охотно финансируют и на 15 лет, при этом 1-ые пять лет заемщик ничего не платит ни тело кредита, ни проценты, так как все соображают, что пять лет завод лишь строится.
Когда начинаешь выпускать продукцию, лишь и тогда начинаешь возвращать кредит. Да, опасности есть, но как без риска индустрия развивать?
Так и живет обычная экономика! Без индустрии же не проживешь.
Нереально всё закупать и лишь нефть добывать.
Вот и приходится российскому промышленному среднему и малому бизнесу де-факто создавать альтернативную кредитную систему.
Предприниматели повсевременно берут друг у друга и на "сером" рынке деньги в долг, потом каждые полгода с чокнутым риском повсевременно их перезанимают и так 10 лет, когда доходы от продаж не дозволят выплатить кредит за завод полностью. Я и сам повсевременно беру у друзей взаймы, а когда у самого ликвидности много, даю в долг.
Это реалии русского несырьевого бизнеса.
Банки с их кредитными критериями нам часто просто ничем не могут посодействовать, их регулирует ЦБ, и надежность ставится во главу угла. Проще и безопаснее им "Ашан" прокредитовать на оборот бананов, их быстро и накрепко разбирают.
Вот и растут торговые сети с чокнутой капитализацией по всей Рф, опережая в 10-ки раз по темпам любые производства.
Предприниматели вынужденно объединяются в беде, как рыцари разных орденов в Средневековье, создавая что-то схожее на рыцарскую взаимопомощь и поболее поздние общества взаимного кредита. Ежели в этом и заключается цель нашей валютной политики, то стоит признать, что мы идем в некий денежный феодализм.
Это в 2017 году, когда в хоть какой солидной стране мира уже отчаялись посчитать количества всех работающих денежных инструментов! Благодаря которым, когда возникает таковой грамотный инженер-организатор и параноик (в неплохом смысле), как Илон Маск, так общество ему предоставляет фактически неограниченный кредит на его фантазии, и ЦБ не ограничивает.
И фантазии на наших очах стают реальностью. Вот бы он обратился бы в наши средневековые денежные университеты со своими современными промышленными идеями, а ему бы в ответ, как в 1990-е годы, предложили бы бананами поторговать, там оборачиваемость три недельки.
Либо облигации Минфина приобрести.
Их и в залог возьмут. Неплохой бизнес.
Занимайтесь. Для чего сложные станки строить с циклом в два года или космическую ракету девять лет?
Почти всех предпринимателей не устраивает такое отношение, потому что больше всего в жизни они желают выполнить собственный проект.
Хоть какой бизнесмен параноик в мед смысле.
Знаю, сам бизнесмен.
Вот они и тянутся туда, где налажен доступ к длинноватым деньгам, в Чехию, в Польшу, в Италию, в Китай, в Америку, в Сингапур, даже в Исландию, где есть инфраструктура и можно добыть средства на индустрия.
Уже есть много примеров.
Это основной изъян русской монетарной политики: не давая бизнесу доступ к длинноватым деньгам, она тем повсевременно производит отбор, вымывает лояльную и преданную часть родившихся по всей Рф бизнесменов, которые желают и могут делать удачные проекты, но не находят тут финансирование. И даже в таковых критериях мы делаем конкурентоспособную продукцию, в том числе на экспорт.
Но с чем приходится сталкиваться снутри страны? Время от времени нам молвят: "У вас станок вот в этом месте еще не так поблескивает, как у германского соперника.
Мы же за честную конкурентнсть, потому в этот раз купим германский станок, а вы поконкурируйте, доведите станок до совершенства тогда и приходите".
Естественно, все наиболее либо наименее суровые технологические ниши издавна заняты международными компаниями, которые по 50 лет на рынке, у каких триллионные (в рублях) обороты, да еще и беспроцентные кредиты и масса остальных налоговых и неналоговых льгот от городских, региональных и федеральных властей в собственных странах. И вот с ними нам дают "честно" поконкурировать на нашем же русском рынке!
Кто дает? А ровно те же финансисты-монетаристы, противники всех форм протекционизма, которые в свое время не пустили на наш рынок глобальные мировые банки, в каких наши соперники и берут средства под 2%. 30 годов назад они доказали, что, ежели сюда зайдет глобальный банк, раздающий средства практически безвозмездно, это приведет к коллапсу русской банковской системы.
Понятно, наши родные банкиры их и уговаривали. А позже нам же недешево средства продавали, ссылаясь на то, что "нет скоплений в русских домохозяйствах и доступа к пенсионным деньгам".
У меня вопросец к ним: почему воли ЦБ и правительства хватило лишь на то, чтоб защищать банкиров, а на индустрия не хватило? Почему эту же норму не распространить на остальные отрасли: машиностроение, IT, пошив джинсов и т. д.? Вы скажете: "Потому что мы желаем выбирать сами, в которых нам брюках ходить и на каких станках нам работать".
Разумно!
При всем этом мы не можем получить средства длинноватые и дешевенькие, но должны конкурировать с глобальным производителем, который финансируется из глобальной денежной системы.
А во всех любимых нынче блогерами механизированных производствах "промышленность 4.0" основная себестоимость это издавна уже не рабочая сила, а стоимость завлеченных на 15 лет средств на неограниченное количество оборудования, ботов, датчиков, процессоров. Вы это осознаете?
Создатель сопредседатель "Деловой России", член президиума Столыпинского клуба : ЦБ закончил предоставлять банкам кредиты под залог золота Россияне вновь берут кредиты в валюте ЦБ сделает дорогие потребкредиты невыгодными для банков