Минфин представил поправки к бюджету 2016 года, в каких экспертов...

Минфин представил поправки к бюджету 2016 года, в каких экспертов удивил предполагаемый размер доходов, заложенный на уровне 13,37 трлн рублей. Ожидалось, что поступления в бюджет будут на 0,5–1 трлн рублей меньше. Где ведомство отыскало излишний триллион, пока непонятно. По предположению профессионалов, в эту сумму быть может заложена приватизация «Роснефти», «Башнефти» либо остальных госкомпаний. Это, по их мнению, единственный вариант, так как ждать сверхдоходов от нефтяной отрасли или налоговых сборов пока не приходится.

Минфин не сумеет в этом году выполнить требование президента уложиться в рамки трехпроцентного бюджетного дефицита. Согласно представленным поправкам, дефицит повышается с 2,36 трлн до 3,03 трлн рублей, либо до 3,7% ВВП. Невзирая на пробы с начала года понизить расходы и консолидировать бюджет, в его новейшей корректировке увеличиваются расходы (с 16,1 трлн до 16,4 трлн рублей) и понижаются доходы (с 13,7 трлн до 13,37 трлн рублей).

Тем не менее член Экономической экспертной группы Александра Суслина отмечает, что указанная сумма доходов превысила расчеты экспертов: ранее предполагалось, что доходная часть будет на 0,5–1 трлн рублей меньше заложенных на данный момент 13,37 трлн.

— Может быть, Минфин учел приватизацию и дивиденды, которые еще не получены бюджетом, — не стала исключать Александра Суслина.

Также в корректировке бюджета сокращено финансирование ведомств: они получат на 375 миллиардов рублей меньше (в итоге — 12,7 трлн рублей), чем планировалось. К слову, это значит трехпроцентное сокращение финансирования вместо обсуждавшегося ранее 10-процентного. В большей степени было сокращено финансирование финансово-экономического блока. В первую очередь сэкономят на Минэкономразвития (минус 66 миллиардов рублей), Минфине (минус 35 миллиардов рублей) и Минпромторге (минус 24 миллиардов рублей). Меньше других растерял соц блок (Министерство труда и общественного развития — всего 1,9 миллиардов рублей, Министерство здравоохранения — 14 миллиардов рублей). Подросло финансирование силового блока: ФСБ — на 334 млн рублей, Минобороны — на 2 миллиардов рублей, МВД — на 4 миллиардов рублей.

Александра Суслина колеблется в том, что ценности расставлены верно.

— Экономика очевидно не в приоритете. Самые непродуктивные расходы — социалка и военные растраты, а мы их увеличиваем. А всё, что могло принести итог и прирастить рост экономики в дальнейшем исходя из убеждений налогооблагаемой базы, понижается, — заявила эксперт.

Ежели глядеть на финансирование программ, то 83,5 миллиардов рублей растеряла программа по развитию транспортной системы (из их 32 миллиардов — дорожное хозяйство), 42 миллиардов — развитие Калининградской области, 15 миллиардов — развитие науки и технологий и 20,5 миллиардов — космическая программа. По федеральным мотивированным програмкам финансирование сокращено на 12%, либо на 120 миллиардов рублей. В том числе на ГЛОНАСС будет ориентировано на 5,5 миллиардов меньше, на развитие космодромов будет затрачено меньше на 8,6 миллиардов, а на исследования и разработки — на 3,7 миллиардов. Существенное сокращение финансирования по Калининграду соединено с тем, что компании в этом регионе подали существенно меньше заявок на субсидии, чем было заложено прошлой редакцией бюджета.

Финансировать приросший недостаток Минфин будет за счет 2-ух обычных источников — гособлигаций и суверенных фондов. Так, программа внутренних заимствований расширена с 300 миллиардов до 500 миллиардов рублей, наружных — с $1,3 млрд до $1,47 миллиардов. Минфин в этом году уже два раза выходил на наружный долговой рынок, разместив евробонды в общей сумме на $3 миллиардов. Растраты из фондов (Резервный и Фонд государственного благосостояния) увеличены с 2,1 трлн до 2,35 трлн рублей.

Предложенный вариант маленького роста трат из фондов и поболее значимого наращивания госдолга — ожидаемый шаг со стороны Минфина, уверен основной экономист БКС Владимир Тихомиров.

— Минфин сейчас поставлен в чрезвычайно сложное положение, — считает экономист. — Расходы сокращать нельзя — это точная политическая установка. И налоги увеличивать тоже нельзя. Растрачивать из резервных фондов также не нужно, как и увеличивать наружный долг. Потому у Минфина остается вариант лишь увеличивать внутренний долг и манипулировать курсом рубля, так как это дозволяет при той же стоимости нефти повысить номинальные доходы бюджета, — отметил представитель БКС.

Наращивание внутреннего долга смотрится привлекательно исходя из убеждений сглаживания перехода к ситуации структурного профицита ликвидности.

— Так как пока у компаний огромных потребностей в вербовании средств не наблюдается, Минфин пробует применять ситуацию с излишком ликвидности для размещения долговых обязанностей, которые будут воспользоваться спросом. Но в дальнейшем, ежели экономика будет выходить из рецессии, спрос на средства может расти, тогда и Минфин при выходе на рынки сумеет вытеснять компании, — подытожил Владимир Тихомиров.

:

На руках у населения 3,8 трлн рублей

ЦБ ждет роста настоящих доходов населения в 2017 году

Добавить комментарий