Минфин РФ: поправки в бюджет-2015 не должны оказать негативное влияние на инфляцию "Необходимо отметить, что динамика крайних недель указывает, что инфляция довольно быстро начала стабилизироваться", произнесла она. С крайней недельки февраля темпы прироста инфляции в РФ составляют всего 0,2% против 0,6% ранее.
Инфляция на конец 2015 года будет приблизительно на уровне 12,2% - по нижней границе прогноза ЦБ, указала она. "Инфляционный всплеск, связанный с ослаблением рубля, может оказаться непродолжительным.
Ежели таковая динамика продолжится (0,2-процентного прироста инфляции за недельку)...
, то высока возможность того, что на конец года инфляция будет приблизительно таковая, как в прогнозе Минэкономразвития (12,2%)", - заявила Юдаева. По оценке Юдаевой, понижение цен на нефть может носить долгий нрав.
Финансирование дефицитаЦБ РФ не ждет инфляционного витка от использования средств Резервного фонда (на сумму около 3 трлн рублей) для прямого финансирования бюджета РФ в 2015 году, так как Банк Рф имеет нужные инструменты для стерилизации валютной эмиссии.
Силуанов: доходы бюджета Рф без учета разовых причин снизились с начала года на 12% Юдаева напомнила, что Минфин дает финансировать недостаток бюджета в этом году за счет средств Резервного фонда.
"Вопреки всераспространенному мнению, таковая политика не будет проинфляционной.
У Банка Рф по сути довольно средств для стерилизации валютной эмиссии.
Это можно сделать даже за счет понижения темпов роста предоставления ликвидности", - отметила Юдаева. Расходы Резервного фонда, согласно уточненному проекту поправок в закон о бюджете, составят 3,074 трлн рублей против 3,67 трлн рублей в прежней редакции.
Размер фонда к концу 2015 года сейчас оценивается в 2,629 трлн рублей против 1,677 трлн рублей ранее. Остальные оценкиМЭР считает, что пик годовой инфляции в РФ, которая на данный момент составляет 16,7%, придется на март, произнес журналистам замглавы МЭР Алексей Ведев.
"На март придется пик инфляции, дальше она затухающая", - произнес он. Минфин РФ: поправки в бюджет-2015 не должны оказать негативное влияние на инфляцию Ведев добавил, что вклад ослабления рубля в инфляцию в основном исчерпается в первом квартале 2015 года.
Как ранее докладывал Росстат, инфляция в РФ с 11 по 16 марта составила 0,2%. Недельная инфляция сохраняется на уровне 0,2% третью недельку попорядку.
Исходя из данных Росстата, скопленная инфляция в годовом исчислении на 10 марта 2015 года могла составлять 16,7%. По прогнозу Минэкономразвития, пик инфляции в этом году придется на март-апрель и будет достигать в годовом выражении 15-17%. По оценкам Минфина, пик годовой инфляции уже прошел и был в феврале на уровне 16,2-16,4%.-