
Минсельхоз дает включить в список имеющих право на господдержку компаний производителей колбасы, макарон и кондитерских изделий. Предложение разъясняется тем, что оборудование на пищевых заводах изношено наиболее чем наполовину и им требуются средства на модернизацию.
Материалы по теме
1
Скидки на колбасу могут отменить в новеньком году
Экономика
Минсельхоз дает вместе с Минэкономразвития и Минфином проработать вопросец о расширении списка продукции, производителям которых правительство оказывает поддержку. В ведомстве считают, что помощь нужна производителям макаронных, колбасных и кондитерских изделий. О этом говорится в письме Минсельхоза в комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию за подписью замминистра Ивана Лебедева (копия есть у «Известий»).
В документе говорится, что нужно расширить утверждаемый правительством список «для целей части 1 ст. 7 федерального закона «О развитии сельского хозяйства». Данной нормой предусмотрена возможность оказания господдержки по обеспечению доступности кредитных ресурсов организациям и ИП, занимающимся первичной и (либо) следующей переработкой сельскохозяйственной продукции из утвержденного списка. В крайней версии перечня, утвержденной распоряжением правительства 2 декабря прошедшего года, есть мясо и мясо птицы, переработанные и консервированные фрукты и овощи, животные и растительные масла и жиры, молоко и молочная продукция, готовые корма для сельскохозяйственных животных, красящие вещества растительного и животного происхождения, аминосоединения, глицерин, эфирные масла, пищевые желатины.
Аспект в условии, что на поддержку можно рассчитывать лишь в случае, ежели толика от реализации поддерживаемой государством продукции обязана составлять не меньше 70% за календарный год. Другими словами это создание обязано быть главным для компании либо ИП.
В Минэкономразвития произнесли, что в ведомство «официально не поступали предложения из Минсельхоза». Представитель Минфина также отметил, что предложения не поступали.
В пресс-службе Минсельхоза подтвердили, что работают над расширением списка товаров, производители которых могут рассчитывать на господдержку.
— Минсельхоз Рф направил запросы в отраслевые объединения для подготовки соответственных обоснований. Опосля получения ответов от отраслевых союзов и ассоциаций будет сформирован проект конфигураций в распоряжение правительства РФ. Этот документ будет ориентирован на согласование в установленном порядке, — сказали в пресс-службе.
В Минсельхозе не смогли разъяснить, почему поддержка пригодилась конкретно производителям макаронных, колбасных и кондитерских изделий. В письме Ивана Лебедева упоминается, что «снижение уровня платежеспособного спроса населения оказало негативное влияние на русский рынок кондитерских изделий», а «износ технологического оборудования в отрасли составляет порядка 40%». Соответственно, у производителей нет средств на модернизацию. В письме также упоминается, что «для комплексного решения вопросцев, стоящих перед пищевой и перерабатывающей индустрией, требуется неизменное обновление главных производственных фондов и технологического оборудования» уже без уточнений, в которых конкретно отраслях.
— В настоящее время степень износа главных фондов компаний, выпускающих пищевую продукцию, составляет 48%, машин и оборудования — 59%. Темпы обновления главных производственных фондов в отраслях пищевой и перерабатывающей индустрии недостаточны, — указал Иван Лебедев.
Глава исполнительного комитета Государственной мясной ассоциации Сергей Юшин утверждает, что предложение Минсельхоза бессмысленно.
— Денег чертовски не хватает даже на те направления, которые приоритетны для поддержки на данный момент. Да, у производителей готовых изделий нехватка инвестиций в новейшие мощности и нет средств на модернизацию. Но первично все-же создание сырья. Его поддержка приведет к понижению себестоимости, а позже и цены — от этого колбасники в любом случае лишь выиграют, — полагает Юшин.
Старший научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Вадим Новиков произнес, что предложение Минсельхоза «недружественно налогоплательщику» не поспособствует улучшению свойства товаров.
— Потребитель платит средства за продукт, ежели он ему нужен, когда он готов его приобрести, это и делает ценность бизнеса. Ежели же производители будут получать поддержку просто за то, что они есть, потребитель в данной цепочке остается излишним, на него никто не ориентируется, — объяснил Вадим Новиков.
По данным Росстата, в прошедшем году создание колбасных изделий сократилось на 0,2% относительно 2015-го и составило 1,5 млн т. На столько же сократилось создание макаронных изделий, их произвели 1 млн т. Создание же кондитерских изделий возросло на 2,2% и составило 3,6 млн т.
:
Турция объявила пошлины на русские продукты
Малышей и чиновников будут лучше подкармливать