Мы приехали сюда поглядеть на трансформацию Фонда государственного...

— Мы приехали сюда поглядеть на трансформацию Фонда государственного благосостояния Казахстана «Самрук-Казына», куда входят наикрупнейшие госкомпании страны. Было заявлено, что компании фонда сократят издержки и выйдут на IPO. В Рф тоже работает несколько больших суверенных госфондов. Как вы считаете, они в трансформации нуждаются?

— Программа развития «Самрук-Казына» рассчитана на 35 лет, она подразумевает наращивание муниципальных и личных инвестиций, сокращение числа уровней управления, продажу непрофильных активов. Эту програмку составляли специалисты из 14 государств, они учли трудности, с которыми сталкивались при трансформации фонды нацблагосостояния остальных государств — сингапурский Temasek, малайзийский Khazanah и остальные. Процесс пересмотра стратегии управления госхолдингом, впрямую влияющим на состояние экономики страны, начат впору — крайние тенденции указывают на смещение центра мировой экономической гравитации в Азию и рост роли Казахстана как денежного узла. Процесс конфигураций в казахстанском госфонде пойдет параллельно диверсификации экономики, постепенному переходу ее от добычи нужных ископаемых к их переработке. Параллельно, понимая, что толика страны в компаниях страны больше, чем она обязана быть, Назарбаев берет курс на увеличение толики личного капитала с 20% до 50% в «Самрук-Казына». Думаю, что при таковых критериях ВВП страны раз в год может расти на 5–6% в длительной перспективе.

Экономика же Рф переживает не фаворитные времена. Меж 1998 и 2008 годами в Рф шло множество экономических реформ и ВВП рос на 8% в год, но экономика тормознула с глобальным кризисом 2008-го. В Казахстане в конце 2000-х тоже лопнул ценовой пузырь на рынке недвижимости, также некие банки. Но за крайние годы казахстанская экономика восстановилась и росла на 6% в год, в то время русский ВВП не поднимался выше 2–4% в год, а это, заметьте, вышло задолго до санкций, связанных с украинскими событиями.

Ежели вы спросите, в чем настоящая причина, я бы ответил, что Наша родина намного приблизилась к тому, что люди относят к муниципальному капитализму. Поглядите на энергосектор. Личный сектор в Рф до этого времени чрезвычайно слаб.

Потому тут вопросец о том, как управлять русским фондами, проводить ли в их трансформацию либо нет, не важен. Вопросец должен быть поставлен так: желает ли Наша родина, чтоб личный сектор рос на самом деле, а не словестно, и занимал вескую часть в экономике, либо же для нее важнее переводить еще более личных активов в госсектор. Таковая длительная стратегия навряд ли может как-то поспособствовать экономическому росту страны.

— В прошедшем году Roubini Global Economics пророчила замедление ВВП Рф до 3,2%. Какие ожидания на данный момент?

— Тот прогноз, естественно, не учитывал настолько высшую эскалацию конфликта интересов Рф и ЕС на Украине, переросшую во взаимные санкции. Сейчас же, по моему мнению и прогнозу МВФ, рост ВВП Рф в 2014 году будет нулевым либо вообщем отрицательным, и последующий год точно не будет лучше этого, так что, даже ежели действие санкций будут приостановлено, русская экономика начнет расти в лучшем случае с 2016 года.

При этом воздействую не столько санкции, сколько общее падение цен на сырье, вызванное в том числе ростом добычи шельфового газа в США, Канаде и остальных странах мира. Не считая того, стоимость на нефть зависит и от цены на бакс, и укрепление американской валюты в целом в мире давит и на нефтяные котировки, и на рубль.

— Как экономика Рф может минимизировать эффект падения котировок?

— Понимаете, здесь вариантов не настолько не мало. Вливание в экономику средств из стабилизационного фонда правильно только в случае временного падения цен, и ежели цены будут падать в среднесрочном и длительном периоде, скорее всего, такое финансирование не поможет. В критериях постепенного отказа Европы от русского сырья Наша родина пробует диверсифицировать свою экономику и перенаправить больше собственного газа и нефти в Китай — стоимость там дают хорошую, беря во внимание, что Наша родина была на самом деле загнана в угол.

Но будущее для русского сырья очевидно не наилучшее: вакантное место поставщика газа в Европу, вероятнее всего, будет занято США — они на данный момент в процессе отмены собственного запрета на экспорт нефти и получения лицензий на экспорт сжиженного газа. Дайте им 5–6 лет — и Европа закончит надеяться на русский газ, который будет продан по наименьшей стоимости Китаю. Выход в данной ситуации — начало диверсификации экономики, при которой она не будет зависеть так сильно от цен на сырье, переориентация ее на личный сектор и создание. Это единственное решение.

— При удачной диверсификации, по идее, курс рубля уже не так прочно будет привязан к баксу.

— Да, но не всё так просто. А прямо в реальный момент, я думаю, есть как минимум три предпосылки, значительно действующие на котировки рубля. 1-ая — это конфликт с Украиной, во время которого фондовая биржа падает совместно с рублем. Ежели же конфликт стабилизируется, это может стабилизировать и рубль. 2-ой фактор зависит от роста экономики и общей вероятности продолжения экономической рецессии Рф. 3-ий как раз связан с ценами на нефть и газ.

Ежели эти цены продолжат падать, станут падать и объемы экспорта сырья. Равномерно ускорится инфляция, и Центральный банк Рф окажется в особенной ситуации: ежели он попробует приостановить ослабление рубля увеличением процентной ставки, это еще более ослабит экономику, но ежели такового шага не сделать, это может обрушить рубль и вызовет еще огромную инфляцию. Суровая проблема. Потому я бы не желал предсказывать четкий курс рубля на будущее, очень от почти всех причин он зависит.

— Чтоб избежать таковых проблем, какой русский шаг вы видите первым?

— Сначала вы должны достичь компромисса с Западом. Я бы не желал винить в эскалации этого конфликта Россию, так как Запад тоже сделал ряд огромных ошибок еще со времен развала СССР. А в 2007 году было запланировано включить Украину и Грузию в состав НАТО, и это не могло порадовать Россию. Параллельно Рф нужно мыслить о том, как возвратиться к росту ВВП наиболее чем в 3% — подойдет стратегия, включающая вербование личного капитала, сокращением трат для ведения бизнеса, понижением уровня коррупции, повышением способностей для роста личного сектора, открытость для забугорных инвесторов и т. д..

Добавить комментарий