Наикрупнейшее отечественное предприятие по производству...

Наикрупнейшее отечественное предприятие по производству бриллиантов ПО "Кристалл" находится в упадке и с трудом выдерживает конкурентнсть со стороны как русских, так и иностранных обработчиков. Правительство внесло его в перечень на приватизацию в 2014–2016 годах "в целях совершенствования системы управления федеральным имуществом". В Минэкономразвития "Извес­тиям" сказали, что надлежащие указы президента уже разрабатываются.

Пока не решено, какой пакет "Кристалла" остается в руках страны, и остается ли вообщем.

Также непонятно, допустят ли на аукционы забугорных участников. Пока, констатируют на "Кристалле", желающих приобрести акции неповторимого компании вообщем не наблюдается ни в Рф, ни за рубежом.

"Компания в крайние пару лет находится под влиянием негативных тенденций в алмазно-бриллиантовой отрасли, которые в перспективе могут привести к сворачиванию производства", дают неутешительный прогноз члены экспертного совета в собственных наставлениях в правительство (есть в распоряжении "Извес­тий"). По их мнению, единственный выход в сложившейся ситуации вмешательство страны в разрешение наружных причин и изменение бизнес-модели.

Вообщем, перед алмазно-бриллиантовой индустрией и "Кристаллом", похоже, замаячила положительная перспектива. Как заявил куратор отрасли вице-премьер Юрий Трутнев, "необходимо природное достояние нашей страны перерабатывать у нас, оставляя высшую добавленную стоимость на местности России".

Идет речь о якутских алмазах, которые добывает "Алроса" и импорт которых лишь растет: за полгода 2014-го, по данным Минфина, он возрос на 8,7% и достиг $2,5 миллиардов. Главные покупатели необработанных алмазов "Алросы" Бельгия (4,6 млн каратов на $700 млн), Индия (1,6 млн каратов на $170 млн) и ОАЭ (752 тыс.

каратов на $58 млн). Наша родина в лице госкомпании "Алроса" занимает фаворитные позиции по продаже алмазов за границу, но, по статистике, только 13% из добытого остается в нашей стране.

Наиболее того, говорит гендиректор Гильдии ювелиров Рф Валерий Радашевич, нашим ювелирам приходится закупать бриллианты за границей, хотя ранее "Алроса" продала туда же необработанные алмазы, а мы их ввозим назад уже по иной стоимости, но ведь и брать, и делать огранку могли бы тут. Есть и иная неувязка: легкие месторождения кончились, и добыча алмазов из кимберлитовых трубок открытым (а означает, и поболее дешевеньким) методом сокращается.

Новейших месторождений не открывают не только лишь в Рф, да и по всему миру.

Но в отвалах еще 1950–1960-х годов осталось много алмазов, которые ранее технологически не могли добывать. И сейчас их добыча и обработка могут быть экономически выгодными, считают в Минфине.

90% алмазов, обрабатываемых на "Кристалле", якутские, другие затариваются за границей. У "Алросы" очередь из желающих, и "Кристалл" только один из партнеров.

По задумке правительства, Наша родина обязана зарабатывать не только лишь на добыче алмазов, да и на их переработке и следующей продаже ювелирных изделий, другими словами на всех 3-х звеньях "алмазного трубопровода". И ежели на добыче, по данным интернациональной консалтинговой компании Bain & Co, та же "Алроса" зарабатывает 16–20%, то обработка алмазов считается низкомаржинальной: прибыль тут даже в фаворитные времена не превосходит 5–8%. С третьим пт созданием собственного ювелирного бренда, на котором во всем мире и зарабатываются главные средства, в разы превосходящие доходы от добычи, и того ужаснее.

"Русская огранка" бриллиантов с 70-х годов прошедшего века гремит на весь мир, но собственного бренда у нас как не было, так и нет.

"Принцессы", "груши" и остальные "маркизы" Всех служащих смоленского "Кристалла" у входа встречают автоматчики, вход и выход по отпечатку пальца.

В случае ЧП зажигается красноватая надпись "Потеря!" и помещение мгновенно блокируется.

"Изумруд" (прямоугольник), "груша", "маркиз" (мяч для регби), "принцесса" (квадрат) и, конечно, классические и самые популярные "круглые" это наименования разных форм бриллиантов.

На 1-ый взор обыденные, иногда достаточно большие стекляшки. Держишь его в руке не веришь, что на исходной стадии он уже стоит $57 тыс.

, а После огранки его стоимость может вырасти в разы, а сам камень станет частью фамильной драгоценности семьи арабского шейха либо царской особы. Но чтоб алмаз стал бриллиантом и заиграл безупречными пропорциями, правильной симметрией и высококачественной полировкой граней, что, фактически, и составляет славу "русской огранки", пройдет несколько недель, а сам он побывает в 10-ках руках.

В наши дни 75% всех смоленских бриллиантов получают в ведущих геммологических лабораториях классификацию triple excellent это высший балл, тройное непревзойденно.

Разметчик Николай Чумаков вот уже 42 года "приговаривает" алмазы этому быть "принцессой", а из того девятикаратника, который в необработанном виде стоит $27 тыс. и пока завернут в белоснежный конверт, получатся три хорошие "груши".

Либо два "круглых" и один "маркиз".

Ранее разметку наносили перьевой ручкой либо тоненьким фломастером-рапидографом, сейчас каждый камушек поначалу проходит 3D-моделирование. После этого, фактически, и выносится решение о форме грядущего бриллианта.

По идее можно сделать всякую форму, но наша задачка заблаговременно найти вероятные трещинки и деформации, которые приметны лишь под сильнейшим микроскопом (повышение в 115 раз. "Извес­тия"), и вырезать так, чтоб очень сохранить его ценность и в итоге получить незапятнанный бриллиант, говорит Чумаков.

Это уже позже, методом подбора углов, он станет либо кипенно-белым, классическим, либо так именуемым фантазийным, как молвят на Западе, карим, желтоватым либо желто-зеленым. Последующая операция лазерное распиливание и раскалывание по тем, чуть приметным нанесенным линиям.

Лазер пилит сходу 12 камешков, "пилежка" 1 карата занимает 4 минутки. В шлифовочном цехе, где основная задачка убрать всё "лишнее", стоит ужасный гул.

Часть ручного труда сейчас делают боты, любой из их пашет за пятерых. Диск с алмазным покрытием, ибо лишь алмаз может отшлифовать алмаз.

Но это только полуфабрикат, он пока восьмигранный, хоть уже и поблескивает.

Позже "почти-уже-бриллиант" попадает на "черную обдирку", где ему делают рундист тоненький поясок, определяющий форму грядущего шедевра.

Гул действует на нервишки, потому рядом с цехами есть комнаты отдыха, там шлифовщики, обдирщики и огранщики играют в настольный теннис.

Через обдирщика Александра Мишина за смену проходит до 70 камешков, сейчас их было на $140 тыс.

Работа идет в две смены, с 7 утра до 12 ночи, зарплата 30 тыс. плюс премиальные.

Для Смоленска это обычные средства, говорит Мишин, который на "Кристалле" уже 16 лет. Привык я, естественно, к ним, отношусь, как к стекляшкам, целыми днями работаю с ними, а сам бриллиант никогда никому не дарил.

Оксана Ковбик, контролер художественных изделий, в день посылает на доработку 10-ки камешков. В руках у нее "груша" в 2 карата и 56 граней.

Она опять придирчиво ее рассматривает, позже расписывается в бумажке и, в конце концов, заворачивает ее в белоснежный конвертик.

"Грушу" с подачи Ковбик доводили до разума уже трижды.

Возвращать приходится фактически каждый камень, так как в итоге он должен быть безупречным, говорит Оксана. Оценкой занимаются лишь дамы, так как посреди их не бывает дальтоников.

Наибольший камень за нынешнюю смену 3,6 карата, средней чистоты, в рознице таковой стоит от $100 тыс. (в готовом изделии стоимость может вырасти в разы).

"Каратники"-эталоны лежат в рядок, по 16 штук, их то и дело берут пинцетом, чтоб сопоставить с еще одним бриллиантом и найти его цвет. Пару раз в день их складывают в темные дипломаты и выносят из комнаты к ювелирам.

Безупречный бриллиант в готовом изделии рассмотреть нереально, лишь раздельно и лишь в микроскоп так как снутри можно разглядеть точный узор, так именуемые сердца и стрелы, разъясняет Александр Рыжков, ведущий эксперт отдела технического контроля и оценки готовой продукции. Самые дорогие голубые и красноватые бриллианты, так как чрезвычайно редкие.

1 карат такового камня может на "Сотбис" стоить $1 млн, и это не предел, добавляет Рыжков. "От шахты до кольца" Кадры для алмазной индустрии нигде не готовят.

На "Кристалле" набирают учеников сами, в этом году набора не было, цех пустует. Неповторимое оборудование выдумывают и делают тоже сами.

По подготовительным данным, само предприятие оценивается на данный момент в $500 млн.

Мы могли бы обрабатывать сырья в полтора раза больше, чем на данный момент, мощностей у нас хватит, говорит гендиректор "Кристалла" Максим Шкадов. Для "Алросы" мы только одни из больших покупателей, а за нами очередь из остальных желающих.

Ежели уж правительство решило нас приватизировать, то наилучшим для нас вариантом было бы, чтоб нас купила "Алроса". Либо каким-то иным образом нас интегрировали с данной компанией в единый вертикальный холдинг, таковым образом, у нас в стране в конце концов возник бы "алмазный трубопровод", когда цепочка "добыча огранка ювелирное изделие" стала бы единой.

По этому пути "от шахты до кольца" пошла компания De Beers, которая развивает свой ювелирный бренд Forevermark. Мы должны сделать ставку на нашу неповторимость на якутские алмазы и "русскую огранку".

Пока ни китайцы, ни индийцы, ни израильтяне такового свойства огранки не достигли.

По словам Шкадова, Рф тоже необходимо создавать собственный бренд и развивать его, чтоб он мог конкурировать с Tiffany, Cartier и Harry Winston.

Понятно, что идет речь о десятилетиях и о больших вливаниях в раскрутку имени при постоянном высоком качестве изделий, и делать ставку нужно на самый дорогой сектор, тогда это будет выгодно и государству, и всем участникам отрасли, говорит Шкадов. Но может быть это лишь при разработке всей цепочки "алмазного трубопровода".

Областные власти тоже связывают перспективы "Кристалла", где работает больше 2 тыс. человек, только с объединением с "Алросой".

На мой взор, то, что добыча и огранка были вначале раздельно, это суровая историческая ошибка, которую нужно поправить, считает Миша Питкевич, замгубернатора Смоленской области по экономике.

В стоимости кольца с бриллиантом 60–70% составляет стоимость камня, по 5% уходит на золото и работу профессионалы, 18% налоги, остальное прибыль.

Давняя мечта всех работающих на этом рынке это отмена НДС, которая бы сходу подняла рентабельность бизнеса, сделав его симпатичным для возможных инвесторов.

Валерий Радашевич из Гильдии ювелиров Рф в русское время был замдиректора "Главалмаззолото СССР" и решал, какие алмазы пустить в обработку, какие дать на экспорт, а какие в Гохран. Это чрезвычайно деньгоемкое хозяйство, и, чтоб все это работало, нужна комплексная система, которая бы обхватывала все пункты "алмазного трубопровода", считает Радашевич.

Наша "русская огранка" гремела на весь мир, ведущие мировые бренды стояли в очереди за нашими безупречными бриллиантами, хотя тогда и экономически наиболее выгодной была коммерческая огранка, не премиум-класса.

Интеграция всей отрасли нужна к тому же поэтому, что на данный момент во всем мире развивается разработка искусственных алмазов, которые вообщем могут обрушить бриллиантовый рынок.

И создание собственного бренда конкретно российских бриллиантов и российской огранки могло бы стать стопроцентной гарантией того, что наши камешки подлинные. В самой "Алросе" вертикальную интеграцию либо покупку "Кристалла" серьезно дискуссировать пока не готовы.

Вопросец о участии либо неучастии компании "Алроса" в приватизации "Кристалла" является ранним официально "Кристалл" пока лишь исключают из списка стратегических компаний и возникло лишь предложение включить его в план приватизации, сказали "Извес­тиям" в пресс-службе компании.

В любом случае вопросцы о подобного рода сделках находятся в компетенции акционеров "Алросы", которые и будут принимать решение.

Вообщем, источники на рынке молвят, что покупка "Кристалла" пока вообщем никак не вписывается в общую стратегию "Алросы" и даже противоречит ей. Стратегия компании была утверждена в осеннюю пору прошедшего года, она предугадывает концентрацию деятельности на профильном бизнесе разведке, добыче и реализации алмазного сырья.

И в рамках реализации данной стратегии "Алроса", как раз напротив, реализует все непрофильные активы, говорит информированный собеседник на алмазном рынке.

У "Алросы", вообщем, есть свои маленькие гранильные мощности филиал "Бриллианты АЛРОСА" и два дочерних компании, в Барнауле и в Соколе. Выручка "Алросы" за 2013 год составила около $5 миллиардов, средства же от реализации бриллиантов не превосходят $150–200 млн в год.

Даже Harry Winston, которая была одним из огромнейших ювелирных брендов в течение почти всех 10-ов лет, несколько лет назад продала собственный гранильный и ювелирный бизнес компании Swatch и сосредоточилась лишь на добыче алмазов в Канаде, говорит источник в "Алросе". Неувязка низкой маржи при огранке алмазов касается не только лишь "Кристалла", да и всех русских огранщиков, и связана она с объективными экономическими причинами.

Себестоимость огранки алмазов в Рф превосходит $100 за карат, тогда как в Индии она наименее $50 за карат (а в некрупном сырье около $30). Уровень зарплаты в Индии существенно ниже, чем в Рф. В том числе конкретно потому около 90% мирового алмазного сырья гранится в Индии.

А основная алмазная биржа находится в голландском Антверпене там продают больше 80% алмазов и 50% бриллиантов, а доходы от биржи составляют до четверти ВВП.

Эксперт по алмазно-бриллиантовому рынку из Rough & Polished Сергей Горяинов считает, что в слиянии "Кристалла" и "Алросы", как и в разработке собственного ювелирного бренда, рациональное зерно все-же есть. Инвестаналитики считают, что такое объединение будет невыгодно "Алросе", так как тогда огранку придется субсидировать за счет горной добычи, что в целом может негативно сказаться на прибыльности самой компании.

Но "Алроса" на данный момент в чрезвычайно неплохом положении, в I квартале этого года выручка выросла на 43%, говорит Горяинов. И ежели следовать требованию правительства уходить от сырьевой экономики, торговать не ресурсами, а готовой продукцией, то на данный момент не худшее время, чтоб задуматься о разработке государственного бриллиантового бренда.

Добавить комментарий