Напомним, что русская команда на первом шаге Евротура обыграла шведов (6:3), но уступила Финляндии (1:2) и в заключительной игре по буллитам — Чехии (3:4).
— Итог крайнего матча с Чехией закономерен, ежели исходить из нашей игры, — отметил Александр Кожевников. — Чехов таковой маленький темп устраивает. Когда мы начинаем играться без желания, пламени в очах, подстраиваясь под чехов, то у нас уже не 1-ый год появляются проблемы в матчах с ними. Нужно делать выводы. 1-ый период в нашем выполнении вообщем никуда не годится. Чехи проявили, что могут при минимуме способностей добиваться собственного, в особенности ежели играться с ними на таковых скоростях. Умопомрачительно созидать нашу команду таковой на фоне игры со Швецией, где у наших были азарт и желание одолеть. Там были ошибки, но рвение одолеть взяло свое, а против чехов глаза не горели, и, даже собравшись и выйдя вперед — 2:1, попробовали доиграть на классе, в итоге чего же провалили середину третьего периода и дали вновь выйти вперед конкуренту. Защитники не успевали, хотя чехи предшествующий матч с финнами игрались позднее нас. Но они вообщем могут и обожают играться в таковой тягучий хоккей — агрессивно, компактно. Мы это не учитываем, при этом уже не в 1-ый раз — в прошедшем сезоне в Еврохоккейтуре у нас тоже конкретно с чехами повсевременно были трудности. Финнов и шведов мы либо побеждали, либо хотя бы в матчах против скандинавов качество игры показывали не плохое.
На Кубке Карьяла основной тренер сборной Рф Олег Знарок доверил роль основного вратаря 20-летнему игроку ЦСКА Илье Сорокину, поставив его на матчи с Финляндией и Чехией. Победный матч со Швецией отстоял Василий Кошечкин.
— В целом Сорокин хорошо сыграл, — отметил Александр Кожевников. — Лишь про один из чешских голов могу огласить, что Илья не выручил. С Финляндией он здорово отстоял, 2-ой гол вообщем не его вина — отскок от конька защитника. А с Чехией, думаю, по таковой игре и Кошечкин бы не посодействовал. Сорокина и Гусева я бы выделил на этом турнире с положительной стороны. Вообщем нападение отлично проявило себя. Но что-то нужно делать с обороной, она вообщем потерялась.
Перед турниром команду покинул Александр Радулов, которого основной тренер Олег Знарок отпустил по семейным происшествиям. А После игры с Финляндией из-за травмы выбыл Игорь Григоренко.
— Григоренко — один из наилучших наших центральных форвардов, но не надо делать катастрофы из того, что один человек вывалился из сборной, — считает Александр Кожевников. — Одно дело, когда Радулов выбыл — здесь вправду не так просто заменить такового класса форварда, а Григоренко при всем его высочайшем уровне не относится к категории игроков, которым нереально отыскать подмену.
По мнению Александра Кожевникова, в последнее время Олегу Знарку стоит усилить тренерский штаб. На данный момент при освобожденном главном тренере работает группа помощников, являющихся наставниками топ-команд КХЛ: Харийс Витолиньш совмещает работу в сборной с должностью тренера столичного «Динамо», Сергей Зубов в октябре возглавил петербургский СКА, а Илья Воробьев — магнитогорский «Металлург».
— Даже при том, что Знарок освобожден, нереально одному человеку отсмотреть всех, кого нужно, — отметил Александр Кожевников. — Уверен, что необходимы еще спецы в штабе сборной — или заместо уже имеющихся, или в дополнение.