Наша родина по размерам неразведанных либо неразрабатываемых...

"Наша родина по размерам неразведанных либо неразрабатываемых ресурсов уверенно занимает не попросту 1-ое место, мы - абсолютные фавориты и длительное время останемся ими", - считает управляющий Института заморочек нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский. Сырьевое достояние - это и естественное преимущество Рф, и боль в голове сразу. Естественно, мы не завозим газ и нефть, золото и алмазы, никель.

Но вот, к примеру, привозим из-за границы титан, хотя Наша родина занимает 3-е место по запасам этого сырья.

Мы импортируем хром, занимая 6-е место в мире по запасам, привозим из-за рубежа олово, будучи абсолютным гегемоном на этом рынке. Далее - больше.

Владея несметными ресурсами стальной руды, мы не способны обеспечить сырьем уральские металлургические компании.

Нам приходится везти руду с Украины, а уголь - из Казахстана. Очевидно, почему бы не приобрести уголь в Казахстане, ежели везти его оттуда поближе и обходится это дешевле?

Но неувязка в том, что у нас есть собственные месторождения, которые рядом. Но нет дорог и электроэнергии, чтоб их осваивать.

Конкретно потому в субботу правительственная инвесткомиссия будет решать, как обеспечить наши собственные недра инфраструктурой. А обеспечивать есть что - ведь по запасам мы по-прежнему номер один в мире.

Где же зарыты еще не освоенные русские богатства? Урал Наистарейшем и до этого времени самый большой промышленный и сырьевой регион в стране.

В текущее время в этом регионе, который обеспечивает до половины всей потребности страны в темной и цветной металлургии, чувствуется острая нехватка ресурсов. Регион, из которого до ближайшего времени только вывозили продукцию, сейчас сам стал активным импортером.

Транспортный трафф лишь на Урал составляет около 300 тыщ вагонов в год - благо для железнодорожников, да и большая стальная пробка со всеми вытекающими экологическими неуввязками. Меж тем специалисты убеждены, что импорт можно существенно уменьшить без вреда для экономики региона - за счет разработки собственных месторождений.

Ученые из Уральского отделения РАН подсчитали, что в Полярном и Приполярном Урале "зарыто" недр практически на $300 миллиардов: 36 миллиардов т угля, 60 миллиардов т стальной руды, 1,5 миллиардов т марганцевой руды, 1,1 миллиардов т бокситов, также 1,4 миллиардов т нефти и 225 миллиардов куб.

м газа. Ежели настолько смелые оценки соответствуют реальности, можно говорить о втором рождении Западной Сибири.

Ведь разработанный в Уральском федеральном окружении проект "Урал промышленный - Урал Полярный" предугадывает развитие как Тюменской области, так и Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов. Запасы нужных ископаемых в Рф увеличатся в данном случае многократно по сопоставлению с сегодняшними (см. таблицу).

Все идет к тому, что Наша родина в наиблежайшие 115-120 лет перевоплотится в огромную строительную площадку для реализации мегапроектов - регионального и государственного масштабов.

Проект "Урал промышленный - Урал Полярный" будет представлен на открывающемся экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он подразумевает кроме фактически разработки месторождений к Северу от Урала стройку стальной и авто дороги "Полуночное-Обское" протяженностью выше 812 км. Стройку начнется уже в этом году.

К проекту освоения уральских недр подключилось РАО "ЕЭС Рф". До 2010 года в регионе будет выстроено 1300 МВт новейших генерирующих мощностей, а к 2015 году - еще столько же, но уже угольных электростанций - на открытых угольных разрезах. В администрации полномочного представителя президента в Уральском федеральном окружении убеждают, что уже отыскали 21 личного инвестора.

По словам организаторов проекта, к строительству стального участка "Обская-Бованенково" уже показал энтузиазм "Газпром", который задумывается навести на эти цели около 35 миллиардов рублей, а профинансировать участок "Надым-Салехард" могут "Роснефть", ТНК-ВР и "НОВАТЭК".

"Урал промышленный" уже поддержали 1-ый вице-премьер Сергей Иванов и спикер Госдумы Борис Грызлов. Проект даст около 150 тыщ новейших рабочих мест и триллионы рублей поступлений в федеральный и местные бюджеты, так что в правительстве считают разведку уральских недр одним из самых многообещающих вкладывательных проектов.

Шельф У Министерства индустрии и энергетики особенные надежды на шельф. Уже к 2010 году чиновники ожидают, что на шельфе будет добываться 10 млн т нефти и 30 миллиардов кубометров газа, а к 2020 году добыча там вырастет в 10 раз.

Идет речь сначала о шельфах северных морей, которые конкретно прилегают к Уралу и Западной Сибири.

"Для вовлечения труднодоступных месторождений в разработку будет нужно существенное перевооружение отрасли с привлечением значимых инвестиций", - говорится в Энергетической стратегии Рф до 2030 года.

Вопросец - в источнике инвестиций.

На днях управляющий Министерства индустрии и энергетики Виктор Христенко заявил, что арктический и дальневосточный шельфы будут разрабатывать две госкомпании - "Газпром" и "Роснефть". Но лишь с первого взора кажется, что им сделали подарок.

Разработка шельфов просит колоссальных вложений, новейших технологий и налоговых льгот.

Налоговые каникулы, вообщем, уже получены.

Те, кто будет добывать газ и нефть на шельфе, будет освобожден от части выплат по налогу на добычу нужных ископаемых (НДПИ).

Либо не будет платить этот налог совершенно.

Для компаний, работающих в Восточной Сибири, уже так и поступили.

Не считая того, в правительстве надеются на помощь иностранных компаний - технологиями и инвестициями. Невзирая на то что новейший закон "О недрах" закрепляет большие месторождения сырья за русскими недропользователями, энтузиазм иностранцев к шельфовым проектам не ослабевает.

Вопросец только в том, как отыскать такую взаимоприемлемую форму сотрудничества. "Необходимо завлекать западных инвесторов, по другому мы разоримся на разработке труднодоступных месторождений.

Недра должны принадлежать русским компаниям, но в обмен на технологии и инвестиции иностранцы могут претендовать на часть добытого сырья", - говорит Анатолий Дмитриевский, управляющий Института заморочек нефти и газа РАН.

Западный капитал будет участвовать при освоении Штокмановского газового месторождения. В "Газпроме" надеются, что После 2010-2015 годов этот участок станет главным источником добычи сырья и транспортировки по североевропейскому газопроводу в Германию.

Есть такие регионы, в каких сырье заканчивается, и необходимо внедрять новейшие технологии.

"Представьте, что у вас 10 соток, на 3 сотках вы сажаете клубнику и помидоры, а другие 7 - зарастают бурьяном. Так и с нашими нефтяниками - извлекают в лучшем случае 30% нефти, которая есть в месторождении.

На Западе те же трудности, но извлекают они больше - 40-50% всей нефти", - говорит Александр Хавкин, эксперт Института заморочек нефти и газа РАН.

Академики считают, что даже в таковых регионах, как Западная Сибирь, еще есть возможность открыть новейшие месторождения. А поточнее, "новейшие этажи" в имеющихся нефтеносных залежах.

Восточная Сибирь Более увлекательным, "свежайшим" проектом в нефтяной отрасли в наиблежайшие 10 лет станут Талаканское месторождение и Ванкорское месторождение в Восточной Сибири.

Не считая нефти, Красноярский край - это обычный центр добычи угля, которого настолько не мало, что не спалить за столетия. По оценкам British Petroleum, в Рф сосредоточено 157 миллиардов т угля, по данным американской Energy Information Administration - 171 миллиардов т. Беря во внимание, что раз в год в Рф добывается около 310 млн т угля, этого горючего нам хватит не меньше чем на 500 лет.

Прогнозные ресурсы исчисляются и совсем в триллионах тонн - в Рф прогнозных ресурсов угля 3,9 трлн т. Красноярский край, Якутия - традиционные центры по добыче золота, алмазов и металлов платиновой группы.

Тут тоже есть собственный мегапроект - по развитию Нижнего Приангарья, который включает достройку Богучанской ГЭС, дюралевого завода, реконструкцию транспортных магистралей, стройку мостов, также лесоперерабатывающих производств.

А в Иркутской области питают огромные надежды на освоение огромного Ковыктинского газоконденсатного месторождения с целью экспорта сырья в Азиатский регион.

Добавить комментарий