Наверняка, любой из нас хоть раз в жизни, но брал в магазине продукт...

Наверняка, любой из нас хоть раз в жизни, но брал в магазине продукт питания, на упаковке которого было указано "био". Для рядового покупателя это обозначение в общем-то ни о чем же не говорит. Хотя и намекает на то, что продукт должен быть наиболее "экологичным" и поболее "натуральным", чем его "обыденный" аналог. Меж тем с прошедшего года в Рф возникло официальное определение органических товаров. Но, как узнали "Известия", потребителям от этого ни горячо ни холодно.

Пестициды атакуют

Зайдем в один из столичных супермаркетов. На прилавках - биойогурты, биокефир, биопростакваша и даже биошоколад. Стоимость - выше, чем на обыденные продукты. Означает, и качество этих "экологически незапятнанных" товаров другое?

- В прошедшем году основной санитарный доктор Рф Геннадий Онищенко издал определение органических, либо биопродуктов, - ведает топ-менеджер одной из компаний - производителей "органических" товаров. - Согласно ему, производитель должен выдерживать определенные требования. Основное - не обязано быть никакой химии, никаких пестицидов.

Совместно с тем собеседник "Известий" отмечает, что постановление Онищенко - не закон, а лишь СанПиН. Иными словами, производитель может придерживаться данного документа, а может изобрести собственное "техническое условие" - ТУ.

- Маркировка "органический продукт" - дело добровольное. Потому изготовитель не должен указывать это заглавие на упаковке, - подтверждает Дмитрий Лесняк, юрист из общества защиты прав потребителей "Публичный контроль".

Вот и выходит, что никакой гарантии, что биопродукт по-настоящему "зеленоватый", не существует. Потому, ежели вы увидите на упаковке какого-нибудь продукта обозначение "био", можно быть уверенным - это всего только рекламный ход. Вообщем, это касается лишь российских продуктов. На Западе экопродукты издавна уже производятся в четком согласовании с законом.

"Зеленоватый" закон

В Европе и Америке определение биопродуктов проявилось еще сначала 90-х годов. Для того, чтоб на этикетке красовалась гордая надпись "био", производитель должен выдержать множество серьезных требований. Вот некие из их:

- производитель должен не применять генную инженерию в производстве органических товаров;

- исключается применение гербицидов, пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, также всех остальных хим удобрений;

- при выращивании скота запрещается применение лекарств и гормонов роста;

- животные должны быть обеспечены полной свободой движений и защищены от непогоды.

В Рф таковым условиям не соответствует фактически ни один сельхозпроизводитель, признают участники рынка. Единственное исключение - личные подворные хозяйства. Но их создание рассчитано не на продажу, а на "внутреннее" потребление.

В то же время в США и странах Евросоюза почти все аграрии выпускают "экологическую" продукцию на рынок. Так, к примеру, в Америке на органические продукты ставят штамп "USDA organic food", а в Европе - "Bio". И потребители могут быть уверенными, что данный продукт произведен без использования хим удобрений, лекарств, стимуляторов роста, гормонов и т. д. Да что там говорить, проверяется даже вода для полива - по закону она обязана соответствовать качеству питьевой.

Полезность либо вред?

Как полезны экологические продукты? На этот счет у профессионалов одного представления нет. Так, в ГУ НИИ питания РАМН "Известиям" поведали, что в органических продуктах вправду содержится меньше загрязнителей. Но "биоеда" таит в для себя одну опасность. "Натуральные" продукты не обрабатываются никакой химией. Потому на их могут развиваться, например, ядовитые плесневые грибки. Не считая того, истинные биопродукты могут сильно различаться по вкусу от традиционной пищи. Потому даже самые "продвинутые" потребители могут отрешиться от покупки "экологичных" помидоров, огурцов либо картошки. Невкусно.

Тем более большая часть профессионалов считает, что органические продукты полезнее обыденных. Чем меньше в говядине либо овощах пестицидов, тем лучше для человека. Понижается риск заболевания раком и т. п.

Принципиально увидеть, что органическая еда - не попросту промышленность, а целая философия. Основателем этого "способа" стал англичанин Альберт Говард. Его книжка "Сельскохозяйственный завет", вышедшая в 1940 году, произвела реальный переворот в мозгах почти всех ученых и фермеров. Говард обрисовал негативное влияние хим удобрений на здоровье животных и растений, также предложил систему удобрения почв, основанную на использовании компостов из растительных остатков и навоза. А первым фермером, который воплотил "зеленоватый" завет в жизнь, стал британец Ив Бэлфор. Конкретно опосля него "экологическое" земледелие перебежало из области философии в аграрную науку.

Сизифов труд?

В принципе "зеленоватое" сельхозпроизводство существует в Рф и без всякой иностранной идеологии. Как уже говорилось, почти все обладатели личных подворий не используют никаких минеральных удобрений - просто поэтому, что у их нет средств на схожую защиту. А вот в промышленных масштабах органическое земледелие не развивается у нас из-за отсутствия законодательной базы.

Да, постановление главенствующего санитарного доктора Геннадия Онищенко, определяющее статус органических товаров, имеется. Но для того, чтоб потребители верно соображали, как "зеленоватым" является продукт, нужен соответственный техрегламент - аналог существовавшего в русские времена ГОСТа. А этот документ пока находится в стадии разработки.

Вообщем, даже отсутствие законодательной базы не мешает производителям продавать свои "биопродукты". Так, к примеру, в Москве есть некоторое количество магазинов, продающих только "органику". Цены на нее запредельные. К примеру, килограмм яблок может стоить 500 рублей. Эти яблоки поставлены в Россию из государств Евросоюза, где создание экопродуктов верно регламентируется законом.

Пока экологическое земледелие остается игрушкой продвинутых стран. В критериях экономического кризиса растить "зеленоватые" продукты могут дозволить для себя немногие компании. По оценке нобелевского лауреата, ученого-селекционера Нормана Борлоуга, органическое создание может прокормить максимум 4 миллиардов человек. Правда, продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) считает, что органическое земледелие способно не только лишь прокормить население земного шара, да и намного повысить калорийность питания.

Кризис бьет по "органике"

Из-за экономического кризиса почти все производители отказались от производства биопродуктов. Так, по оценкам английских экономистов, размер продаж органического мяса, овощей и фруктов за крайние несколько месяцев свалился на четверть. Рынок органических товаров Англии спецы оценивают в $2 миллиардов. До экономического спада он раз в неделю рос на 0,5%. Но на данный момент крестьяне не грезят о недавних успехах.

Добавить комментарий