Объясните, пожалуйста, в чем логика этого приобретения?
Логика – очевидна. Мы, будучи глобальной компанией, повсевременно анализируем разные пути собственного развития, в том числе средством сделок M&A. Завод GIPI – Gulf International Pipe Industry – производит наш главный сортамент: сварные трубы OCTG (нарезные нефтегазовые трубы) и линейные трубы, которые употребляются для добычи и транспортировки углеводородов. На наших предприятиях накоплен большой опыт производства данной продукции. Мы непревзойденно знаем все технологические нюансы, связанные с ее выпуском, рынки сбыта. Не считая того, в Объединенных Арабских Эмиратах работает наш торговый кабинет – TMK Middle East. Другими словами приобретение GIPI дозволит компании укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, добавив к сбытовой структуре производственные мощности.
Одна из стратегических целей компании – расширение присутствия на всех главных рынках употребления нефтегазовых труб. Рынок Близкого Востока – 1-го из огромнейших регионов мира, где ведется добыча нефти и газа, – чрезвычайно многообещающий и увлекательный. Таковым образом, приобретение завода GIPI на сто процентов соответствует стратегии ТМК.
Мы убеждены, что завод в Омане имеет отличные перспективы на трубном рынке государств Персидского залива. По сопоставлению с русскими заводами компании у GIPI маленькие мощности, но по меркам отрасли в целом это полностью большое создание. Наша задачка на данный момент – отлично интегрировать операционную и сбытовую деятельность завода в глобальный бизнес компании, используя в том числе шестилетний опыт работы TMK Middle East. Мы также рассчитываем получить синергетический эффект за счет обмена опытом, технологиями и наилучшими практиками управления меж нашим ближневосточным активом и предприятиями русского, южноамериканского и евро дивизионов компании. Используем имеющийся опыт междивизионной кооперации, которая дозволяет сокращать производственные и логистические издержки, что в конечном счете помогает увеличивать операционную эффективность.
Поведайте, пожалуйста, о обретенных активах подробнее: мощности, сортамент выпускаемой продукции, состояние оборудования, необходимость проведения его модернизации.
Завод размещен неподалеку от Сохара – большого транспортно-промышленного центра Омана, в 60 километрах от границы с ОАЭ. Инвесторами проекта выступили три вкладывательных фонда из арабских государств и дочерняя компания корейского производителя стали Posco, учредившие компанию Gulf International Pipes Industry LLC (GIPI). Главные потребители продукции оманского завода – наикрупнейшие нефтегазовые компании, работающие в странах Персидского залива. Стройку завода началось в 2007 году, 1-ая продукция была получена в 2010-м. GIPI стал первым заводом в султанате Оман, производящим железные линейные и обсадные трубы высочайшего давления.
Производственные мощности завода спроектированы с учетом использования современных технологий 5-ого поколения, способа частотной сварки сопротивлением. Продукция – железные трубы поперечником от 8 до 24 дюймов шириной стены от 4 до 25,4 мм. Производственная мощность завода оценивается в 200 тыс. тонн в год. На заводе есть мощности по вырезке резьбы и нанесению противокоррозионного покрытия, отрезной станок.
С учетом того, что предприятие фактически новое, говорить о его модернизации не приходится. Другое дело, что предстоит работа по наладке производственных действий. Но у нас обеспеченный опыт в этом направлении. В течение 7 лет, реализуя стратегическую вкладывательную програмку, мы вложили в обновление и реконструкцию производственных мощностей около $3 миллиардов.
Есть ли в компании определенная стратегия работы с забугорными активами вообщем? Ежели да, то в чем она заключается, как эффективны эти активы, какова предстоящая политика компании в отношении забугорных активов?
Кроме русских компаний в состав компании входят европейский и южноамериканский дивизионы. Каждое из подразделений удачно работает, приносит прибыль и занимает крепкие позиции на собственных рынках. Наш европейский дивизион заходит в пятерку огромнейших поставщиков бесшовных труб промышленного назначения в Европе. Южноамериканский дивизион производит трубы с премиальными соединениями ULTRA, которые занимают около 30% на рынке сланцевого бурения в США.
Рынок США является наикрупнейшим мировым потребителем труб OCTG и имеет большой потенциал роста благодаря развитию бурения сланцевого газа и нефти. При всем этом собственные мощности североамериканских трубных компаний обеспечивают менее 50% от требуемого размера употребления. Выход на рынок Северной Америки и уверенное размещение собственной продукции были одной из приоритетных задач компании, когда в 2008 году мы заполучили компании IPSCO Tubulars Inc. и NS Group Inc., потом переименованные в TMK IPSCO.
Главным нашим ценностью является наибольшее повышение синергетического эффекта от взаимодействия меж 3-мя дивизионами. У каждого из дивизионов есть свои традиционные потребители и рынки, технологические индивидуальности, собственный сортамент производимой продукции, не говоря уже о исторически сложившейся культурной и управленческой специфике. Мы считаем это большущим плюсом. Продукция русских и румынских компаний дозволяет значительно расширить и дополнить ассортимент продукции, предлагаемый TMK IPSCO южноамериканскому рынку.
Очередное направление кооперации – обмен передовыми технологиями меж русским дивизионом ТМК и TMK IPSCO. Южноамериканские компании компании получили доступ к технологиям русского дивизиона, установили связи с научными обществом, с РосНИТИ, выполняющим роль нашего корпоративного научного центра. В октябре в Хьюстоне открылся научно-технический и испытательный центр TMK IPSCO, который совместно с РосНИТИ станет ядром научно-исследовательской и инноваторской деятельности компании.
Экспорт американской технологии выражается в востребованности премиальных соединений ULTRA в Рф. 1-ая партия обсадных труб с этими соединениями была поставлена из США в адресок «Газпрома» в весеннюю пору прошедшего года. В октябре 2011 года на Орском машиностроительном заводе мы запустили в эксплуатацию цех по производству обсадных труб с премиальными резьбовыми соединениями, включая соединения ULTRA.
Есть примеры междивизионного обмена наилучшими управленческими практиками. Европейский и русский дивизионы ТМК методом тесноватого взаимодействия с южноамериканским подразделением удачно ввели и продолжают усовершенствование внедрения современной программы опции бизнес-процессов «Лин 6 Сигма», обширно всераспространенной в Соединенных Штатах, при помощи которой компания увеличивает свою операционную эффективность.
Несколько слов о сбытовой политике компании в отношении продукции, произведенной на забугорных мощностях?
Наша система сбыта централизована с определенной толикой самостоятельности евро и южноамериканского дивизионов. В базу продаж заложен гибридный, матричный подход: с одной стороны географическое распределение, с иной – продуктовое. Мы более сильны в регионах собственного присутствия, на наших домашних рынках. Это разъясняется экономикой, логистикой, наличием в стране решений по защите рынка и в целом наилучшим познанием местной специфичности. Наиболее 85% продукции русских заводов мы поставляем на постсоветское место: в Россию и страны СНГ. Наиболее 90% продукции TMK-ARTROM уходит европейским клиентам. В свою очередь компании ТМК IPSCO наиболее 95% продукции продают в Соединенных Штатах.
Совместно с тем на всех «домашних» рынках мы также предлагаем продукцию недостающего сортамента, которой нет на наших предприятиях в данном регионе, но которая выпускается на остальных наших производственных площадках.
Какова соц политика компании на забугорных предприятиях? В чем отличия и схожесть с политикой, проводимой на русских предприятиях?
Мы реализуем идентичные принципы. Стратегические задачки решаются на уровне компании, текущие – на уровне дивизионов и отдельных компаний. Это разъясняется тем, что для проведения социальной политики необходимо знать и учесть требования законодательства государств присутствия, в каждой из которых есть собственный трудовой кодекс, отдельные соглашения с разными проф организациями и т. д. К примеру, в румынском законодательстве происходят динамичные конфигурации, затрагивающие насущные интересы трудящихся. Для Америки актуальны остальные темы – а именно, расходы на мед сервис и страхование работников. Так как система здравоохранения в США устроена, мягко говоря, непросто. Решать такие вопросцы только из Москвы – нелогично и некорректно.
Мы в каждой из государств активно взаимодействуем с профсоюзами. Заключены коллективные контракта меж администрациями компаний и трудовыми коллективами. Всем работникам компаний в согласовании с законодательством предоставляется набор трудовых и соц гарантий. Стремимся за счет компании обеспечивать доп гарантии, когда это может быть либо нужно.
Ежели возвратиться к теме синергии, то она употребляется и в кадровой политике. Практикуем командировки служащих 1-го дивизиона на предприятие другого дивизиона. Но, обычно, применяется она точечно и затрагивает узкопрофильных профессионалов, которые могут поделиться вправду неповторимым опытом. Не считая того, сотрудники забугорных компаний участвуют и в общекорпоративных мероприятиях компании.