— Олимпиада в Сочи закрепила в сознании зрителей звание Рф как культурной державы, показав не только лишь красивую природу, да и историю, культуру, традиции, — сказал «Известиям» глава департамента по Олимпийским играм PyeongChang 2018 Государственной организации туризма Пак Чольхен. — Следует отметить, что благодаря основательному планированию и сильной гос поддержке Сочи, ранее узнаваемый как летний курорт, предстал в новеньком качестве – курорта, который привлекателен для туристов круглый год.
Южнокорейский чиновник также отметил ощутимое сходство Сочи и Пхенчхана исходя из убеждений природных критерий — в частности, тропический климат. Организаторы Олимпиады-2014 решили эту делему методом расположения олимпийских объектов в 2-ух кластерах: прибрежном и горном. Прибрежный находится в Имеретинской низменности, его центральным объектом является олимпийский парк, включающий в себя стадион «Фишт», где проходило открытие и закрытие Игр. В состав этого кластера входят ледовые арены для хоккея, фигурного катания, конькобежного спорта и шорт-трека, также тренировочные катки. Горный кластер размещается в 40 км от Имеретинской низменности в Красноватой Поляне и содержит в себе все «снежные» дисциплины — здесь расположены биатлонная и лыжная трассы, горнолыжный спуск, трамплины и трасса для сноуборда и фристайла.
— Я слышал, что с гор, где находились стадионы горного кластера, был превосходный вид на море, — произнес Пак Чольхен. — А из Олимпийской деревни до ледовой арены можно было добраться на шаттл-автобусе всего за 15 минут. Также я знаю, что на горнолыжных трассах было достаточно холодно, но внизу — в прибрежном кластере — была применимая температура воздуха, что обеспечивало удобный просмотр соревнований.
Схожим образом ледовые и снежные дисциплины разделили на два кластера и корейцы. Соревнования по биатлону, лыжным гонкам, горнолыжному спорту, прыжкам с трамплина, лыжному двоеборью, фристайлу и сноуборду будут проводиться в самом Пхенчхане. В 40 минутках езды от него размещен город Каннын. Там будут играться и трениться хоккеисты, фигуристы, конькобежцы и шорт-трекисты.
— Заморочек из-за мягкого климата Южной Кореи при организации зимней Олимпиады не возникнет, — уверен Пак Чольхен. — Во-1-х, лыжные соревнования будут проходить в расположенном в горах Пхенчхане, где чрезвычайно холодно и выпадает много снега. В феврале, когда начнется Олимпиада, средняя температура там составляет от минус 8 до минус 3,5 градуса, потому проведение соревнований по горным видам спорта, к примеру, лыжам, будет полностью удобным. В Канныне же, где размещается прибрежный кластер и будут проводиться соревнования на льду, климат намного мягче: температура в феврале там, обычно, выше нуля. Климатические и географические (горы, море) индивидуальности Пхенчхана и Каннына, которые будут принимать Олимпиаду, дозволили верно поделить местность на кластеры. Мы надеемся, что спортсмены и зрители будут наслаждаться соревнованиями, проводимыми в местах, соответственных нраву самих состязаний.
Глава департамента по Олимпийским играм в Пхенчхане считает, что статус провинции Канвондо, где будут проходить Игры, После Олимпиады может повыситься так же, как и статус российского курорта После февраля 2014 года.
— Используя опыт Сочи, мы, с одной стороны, планируем увеличивать статус Кореи на интернациональной арене, показывая нашу великолепную культуру и традиции, искусство, кухню, наши технологии, — резюмировал Чольхен. — С иной стороны, чтоб сделать вероятной коммерциализацию олимпийских объектов после Игр, мы будем организовывать там различные культурные мероприятия, чтоб увеличить привлекательность Пхенчхана как туристского городка.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram