По данным Интернационального центра торговли Москвы, пальмовое...

По данным Интернационального центра торговли Москвы, пальмовое масло лидирует по размерам привезенных из других стран поставки в категории масел, растительных и животных жиров 409 тыс. т за 1-ые 6 месяцев 2016 года. При всем этом весь импорт масел и жиров составляет 531 тыс.

т. Принципиально отметить, что импорт этого масла продолжает стабильно расти. Так, за 1-ые 6 месяцев этого года было поставлено в Россию на 12% данной продукции больше, чем за аналогичный период 2015-го. В Рф нет аналогов этому виду растительного масла, говорит исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

Кондитерская и хлебобулочная ветвь употребляют конкретно эту продукцию, потому что она не жидкая и держит форму. Плюс к этому "в молочной и кондитерской отраслях производители обязаны применять конкретно пальмовое масло, а альтернативный вариант гидрированные жиры ограничен в употреблении", добавляет исполнительный директор Масложирового союза Рф Юрий Морозов.

Пальмовое масло является частью технологического процесса, мы не лицезреем оснований для того, чтоб его ругать, это обыденное растительное масло, такое же, как и подсолнечное, заметил исполнительный директор Ассоциации компаний кондитерской индустрии Вячеслав Лашманкин.

На втором месте по размеру ввоза находятся кокосовое и пальмоядровое масла почти 39 тыс тонн (-2,3% к 2015 году, -22,5% к 2014-м). Крайнее различается от обыденного пальмового лишь тем, что добывается не из самой пальмы, а из косточек ее плодов.

На 3-ем месте жиры и масла животные с объемом 25,3 тыс. т. В Рф довольно настороженно относятся к пальмовому маслу, еще сначала нынешнего года его называли вредным и намеривались ввести акциз.

Таковой позиции придерживались в Минфине и Минэкономразвития.

Позднее от данной идеи отказались.

И уже летом 2016 года экономическое ведомство раскритиковало идею Роспотребнадзора установить новейший показатель сохранности для тропических масел, в том числе для пальмового.

Служба подготовила законопроект, в каком дает поделить пальмовое масло на техническое и пригодное для пищевого потребления, предъявив довольно твердые требования к перекисному числу масла оно обязано резко снизиться: с 10 мэкв/кг до 0,9 мэкв/кг. Во всем мире эталон на пальмовое масло на уровне 10 мэкв/кг, ранее значения все масла являются высококачественными, не считая оливкового, у которого оно выше, пояснила Екатерина Нестерова.

Минэкономразвития в собственной оценке регулирующего действия выделило, что Роспотребнадзор не предоставил научных данных о рисках для здоровья человека при употреблении в еду этих масел при имеющемся статусе. Роспотребнадзор в пн не предоставил оперативных комментариев на запрос "Известий".

Хотя в Минздраве уточнили, что "согласно данным исследований ФГБНУ "НИИ питания", убедительных доказательств негативного влияния пальмового масла на здоровье человека не выявлено". Опасность пальмового масла в количестве его использования, говорит Юрий Морозов.

Оно доступное даже с учетом логистики, а маслиничная пальма дает сбор дважды в год, хотя чисто теоретически всю кондитерскую продукцию можно создавать из жиров растительных либо животных нужно только создать надлежащие технологии.

Меж тем Минсельхоз настаивает на том, чтоб продукция, произведенная с внедрением пальмового масла, содержала маркировку на лицевой стороне упаковки "Продукт содержит заменители молочного жира", которая займет более 30% от площади этикетки. Ведомство разработало надлежащие поправки в техрегламент Таможенного союза о сохранности молока и уже внесло их на рассмотрение в Евразийскую экономическую комиссию.

Добавить комментарий