По итогам 2014 года добыча газа составила 19% от общего...

По итогам 2014 года добыча газа составила 19% от общего размера добычи углеводородов "Роснефтью". Сейчас в числе стратегических задач развитие уже имеющегося потенциала, налаживание новейших каналов сбыта и подготовка к запуску новейших газовых проектов. В прошедшем году "Роснефть" заключила сходу несколько больших сделок для развития газового бизнеса.

Так, в рамках Петербургского интернационального экономического форума было подписано соглашение о сотрудничестве с инвесткомпанией "Аллтек" по разработке месторождений в Ненецком автономном окружении (НАО). Этот документ предугадывает кроме остального создание совместного компании для развития газового бизнеса в НАО.

Предполагается, что оно станет основой для новейшего центра газодобычи. В рамках той же стратегии по развитию газового бизнеса в марте прошедшего года "Роснефть" продала "СИБУРу" (нефтехимический производственный холдинг) практически половину собственной толики в компании "Юграгазпереработка", подписала контракты на поставку газа с компаниями "РУСАЛ", "ЕвроСибЭнерго", "ЕвроХим", "Фортум" и группой "ГАЗ" и обменялась акциями с "НОВАТЭКом" (производитель природного газа), в результате чего же заполучила 51% акций компании "Сибнефтегаз".

В целом за 2014 год "Роснефть" добыла газа на 18,56 миллиардов кубометров больше, чем в 2013-м. Значительно выросла добыча газа "Ванкорнефтью" (Красноярский край), где были запущены комплекс оборудования для сбора и обработки природного газа, компрессорная станция и газопровод. Возросла добыча газа и у "Юганскнефтегаза", "Самаранефтегаза", "Оренбургнефти" и других дочерних компаний.

Главные центры роста добычи газа в ближайшие годы это проект "Роспан", Харампурское и Береговое месторождения, Кынско-Часельская группа месторождений (все проекты находятся в Ямало-Ненецком автономном окружении (ЯНАО)).

"Роспан" это основной центр роста добычи природного газа в следующие 5 лет. В прошлом году этот проект отдал 3,98 миллиардов кубометров газа, а потенциал его роста оценивается до 18 миллиардов кубометров в год (к 2018 году).

Сразу с этим возрастет добыча газового конденсата (с 0,8 млн до 4,5 млн т к 2018 году) и нефти (до 0,7 млн т). Для этого в рамках проекта планируется выстроить около 300 новейших добывающих скважин, установки комплексной подготовки газа, газового конденсата и нефти, трубопроводы, а также компрессорные станции и объекты энергообеспечения. Реализация настолько масштабного проекта соответствует в целом стратегии развития Ямало-Ненецкого автономного округа, который будет год от года развиваться прямо за повышением размера добычи.

"Роснефть" владеет и колоссальными ресурсами углеводородов на шельфе.

Значительную часть этих ресурсов составляет конкретно природный газ. Добыча значительно осложняется тем, что месторождения на шельфе очень труднодоступны и не подключены к единой системе газоснабжения.

С целью монетизации газа на Сахалине планируется реализация проекта "Дальневосточный СПГ".

Реализация проекта предугадывает стройку завода на Далеком Востоке производительностью 5 млн т сжиженного природного газа в год.

Запуск завода запланирован на 2019–2020 годы. С сентября 2013 года "Роснефтью" велась работа по первому шагу проектирования "Дальневосточного СПГ" вместе с компанией Exxon Mobil.

На 2015–2016 годы запланировано проведение полномасштабных проектно-изыскательских работ, по завершении которых инвесторы воспримут окончательное инвестиционное решение о реализации проекта. В дальнейшем планируется проведение геологоразведочных работ на шельфе Охотского моря и Арктики.

"Роснефть" работает над совершенствованием законодательной базы с профильными министерствами и ведомствами.

В частности, с 2014 года представители компании вошли в состав экспертного совета при Федеральной службе по тарифам РФ. Этот совет занимается составлением предложений по совершенствованию муниципального регулирования и методологии формирования цен и тарифов в газовой отрасли.

В течение всего прошедшего года "Роснефть" воспринимала активное роль в преобразовании критерий функционирования рынка. Компания оказывала содействие запуску организованных торгов газом на площадке Санкт-Петербургской интернациональной товарно-сырьевой биржи.

С момента пуска торгов по? I квартал 2015 года "Роснефть" приняла роль во всех торговых сессиях, реализовав порядка 500 млн кубометров газа, что составило около половины всего проданного газа на бирже. Работа по сиим фронтам в ближайшие годы приведет не только лишь к росту темпов производства "Роснефти", но и к повышению эффективности всей газовой отрасли Рф. "Роснефть" в? I квартале 2015 года прирастила добычу газа на 19,7% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года.

Таковым образом, компания заходит в тройку огромнейших производителей газа в РФ и продолжает занимать лидирующую позицию по темпам роста и эффективности добычи.

Основными факторами роста добычи газа компании стали увеличение уровня полезного использования добываемого газа, органическое повышение добычи на имеющихся производственных мощностях, а также ввод в промышленную разработку новейших месторождений Северное Чайво на Сахалине и Хадырьяхинское в Ямало-Ненецком автономном окружении.

ОАО "НК "Роснефть" поочередно увеличивает уровень утилизации попутного нефтяного газа, который в I квартале 2015 года достиг 87% по сопоставлению с 81% по итогам 2014 года. Стратегической целью компании является достижение уровня утилизации ПНГ в 95%.

Добавить комментарий