По словам другого собеседника "Известий", заморозка носит чисто номинальный нрав и, беря во внимание то, что Наша родина в крайние полтора месяца добывает нефть на наибольших уровнях, а ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) в протяжении пары лет не соблюдает установленные квоты, эта мера вряд ли сможет активно воздействовать на балансировку нефтяного рынка. К тому же, отмечает источник, заморозка на текущем уровне добычи практически будет означать ее сокращение, потому что в 2017 году Наша родина планирует наращивать создание нефти.
В Минэнерго "Известиям" пояснили позицию министерства, сославшись на заявление министра энергетики РФ Александра Новака на форуме ENES – 2016. "В соответствии с планами компаний предусмотрен рост добычи на 200–300 тыс.
баррелей.
Для нас это, на самом деле, сокращение на 200–300 тыс. баррелей, так как у нас предусмотрен рост", говорил Новак на прошлой недельке.
Он отмечал, что у Рф поочередная позиция, которая подразумевает заморозку, а не сокращение добычи нефти в стране. 28 ноября в Вене состоялись технические консультации меж странами ОПЕК по выработке характеристик ограничения добычи нефти в мире.
Накануне встречи русский министр энергетики говорил, что Наша родина позитивно оценивает координацию по заморозке добычи нефти со странами картеля, но ждет заслуги консенсуса снутри ОПЕК для присоединения к соглашению по заморозке.
29 ноября в Москве министр углеводородов и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио Дель Пино и министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа провели переговоры с министром энергетики РФ Александром Новаком.
В русском Минэнерго не откоментировали итоги этой встречи. 30 ноября состоится очередное заседание ОПЕК, на котором ожидается достижение конечной договоренности по ограничению нефтедобычи странами картеля.
По итогам переговоров в Алжире в конце сентября участники организации договорились удерживать добычу в спектре 32,5–33 млн баррелей в день.
Предполагается, что сохранение добычи на определенном уровне дозволит сбалансировать спрос и предложение на мировом рынке нефти, и обеспечит рост цен на нее. Решение о заморозке, непременно, поддержит стоимость, но кардинальных конфигураций рынку не принесет, считают аналитики.
Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечает, что договоренность по заморозке нефтедобычи может воздействовать лишь на темпы балансировки спроса и предложения на рынке нефти. - Естественно, Наша родина может обойтись без заморозки.
Это влияет лишь на стоимость, особо на добычу влияния не окажет. Вопросец в том, будет ли эта договоренность воплощена в жизнь.
Ежели она будет соблюдаться, то балансировка произойдет скорее, ежели нет – медлительнее, - произнес Полищук. Сразу с сиим, в ежедневном обзоре Raiffeisenbank отмечается, что шансы на фуррор переговоров невелики.
"Судя по отсутствию новостей в СМИ, снутри ОПЕК сохраняются огромные разногласия по сокращению добычи, при всем этом министр энергетики Саудовской Аравии представил, что добыча могла бы остаться постоянной, видимо, с расчетом на восстановление спроса, сначала, со стороны США", - говорится в обзоре. Таковым образом, заключают специалисты банка, перспективы встречи 30 ноября пока смотрятся не лучше, чем прошлые пробы - как к примеру, встреча в Дохе 17 апреля, когда перспективные заявления в итоге не были подкреплены настоящими действиями, а страны-производители продолжили увеличивать предложение нефти, чтоб пополнить свои бюджеты и сохранить долю на рынке.
Не считая того, в банке отмечают, что сдерживающим обстоятельством для заслуги договоренностей является тот факт, что почти все производители уже успели приспособиться к низким ценам на нефть, потому может получиться так, что понижение добычи некими странами в среднесрочной перспективе слабо воздействует на котировки нефти, потому что остальные производители, напротив, нарастят добычу.
Директор по консалтингу IHS в Рф Максим Нечаев также колеблется в успехе по достижению договоренностей снутри картеля. - Во-1-х, история ОПЕК за крайнее десятилетие указывает, что стороны договариваются, но соглашения нарушаются, страны создают на 3-5% больше, чем реально договорились.
Во-2-х, Наша родина - страна с более низкой себестоимостью. Для страны вся эта ситуация некритична, ведь с падением цены на нефть бакс растет, а рубль падает, соответственно, рублевые доходы растут, что отлично для бюджета, - произнес он. По словам Нечаева, в октябре Россия добывала на рекордном уровне - 11,2 млн баррелей в день.
Тем более, он считает, что, поскольку российские компании запланировали значимый рост производства в 2017 году, заморозка добычи даже на текущем уровне равносильна ее снижению на 300-400 тыс.
баррелей в день.
Эксперт отметил, что в этом году русские компании вложили большие инвестиции, запустили много добычных проектов - к примеру, Восточно-Мессояхское месторождение, Пякяхинское месторождение, месторождение им. Филановского, на эффективности которых заморозка сказалась бы очень плохо.
"К тому же, непонятны механизмы понижения добычи, также - за счет чего же будут возмещены утраты компаний", - отметил эксперт.