Популярность юного Ланового зашкаливала

Популярность юного Ланового зашкаливала. Сейчас нереально подсчитать, сколько заработало Бюро кинопропаганды на продаже фотокарточек артиста. В фильмографии Василия Семеновича всего чуток больше 30 работ. Зато какие! Павка Корчагин, капитан Грэй, Анатоль Курагин, Вронский, Дзержинский, Яровой и, естественно, цвет российского киноофицерства - Иван Варрава.

Перечень начинается истончаться сначала 90-х, когда наступили в Рф новейшие времена, которые Василий Семенович воспринял очень болезненно. Вот что произнес он "Известиям" накануне юбилея: "Я сам по национальности украинец, родился и живу в Москве. Корешки и тут, и там. Родные и в Рф, и на Украине. Как прикажете чувствовать себя в данной жизни сейчас - при искусственном возведении границ? И меж кем?! Братьями по крови, испокон веков жившими рядом, перемешавшимися схожими связями, отношениями. То же самое могу огласить и о моей супруге - Ире Петровне Купченко. В самом начале перестройки у нас с ней бывали целые политические баталии. Тогда я чрезвычайно скоро сообразил, куда клонят новоиспеченные демократы, решившие поделить гигантскую страну на отдельные "княжества", а она задумывалась, что прекрасные лозунги о капиталистическом процветании - это правда. Лишь когда Ира, как и я, лишилась собственной родины и перевоплотился на Украине в иностранку, тут-то она и сообразила, что ее жестоко обманули. Как обманули весь люд, не спросив у него, как он желает жить, в которой стране, совместно либо раздельно. Я терпеть не могу хоть какой национализм, как русский, так и украинский. Потому, когда ощутил на съемках кинофильма "Богдан Хмельницкий" в Киеве, куда меня пригласили на главную роль, что могу стать проводником украинского национализма, - здесь же немедля отказался от данной работы. Вроде бы я мог После такового кинофильма, где российские смотрятся варварами, завоевателями, людям в глаза глядеть? Ведь с художника почти все спросится. И о этом нам, артистам, забывать нельзя. Как, вообщем, политикам тоже".

Последнюю крупную роль в большом кино Василий Семенович сыграл в 1999 году. Кинофильм "Незримый путник" демонстрировал крайние дни жизни правителя Александра Первого Благословенного, строителя храмов, искателя государственного духа, верующего в необыкновенную историческую цель Рф, по легенде ушедшего от государевых дел и ставшего старцем Федором Кузьмичом. Историки до этого времени пробуют отыскать факты, подтверждающие легенду, но для историков кино конкретно в данной роли Лановой, возвратившись к собственному былому романтичному амплуа, символически попрощался со съемочной площадкой не наименее царственно удалился.

"Незримый путник" закольцевал одну - необыкновенную - страничку биографии артиста. Режиссерами кинофильма стали отец и отпрыск Таланкины. Со старшим Василий Семенович познакомился еще в детстве, на упражнениях знаменитого народного театра-студии во Дворце культуры ЗИЛа. Артист не раз говорил, что со ужасом задумывается, что бы с ним было, если б студия не вырвала его "из среды полубеспризорных мальчиков"...

У Василия Семеновича нрав металлический, как и у Павки Корчагина, о котором он в первый раз услышал во время войны. В деревне, тайком, учитель читал ребятам на украинском "Як гартувалась сталь" Мыколы Островского. С годами внутреннее железо закалилось до состоянии "сверхстали", при изготовлении которой для металлургов принципиально предварительно понять "идею булата". И поэтому, мне кажется, так горьки слова его героя из премьерного спектакля Театра Вахтангова по пьесе итальянского драматурга Фурио Бордона "Крайние луны". Пьеса была написана лет 40 назад, но актер отыскал в ней мысли, которые тревожут его сейчас: "Я растерял собственных друзей, некие уже погибли, некие закрылись, как и я, в 4 стенках. Живу прошедшим, стыдясь нынешнего... Мое искусство, высочайшее и основательное, перевоплотился в продукт для старьевщиков. Золотой ключик, который вручили мне мои учителя, чтоб открывать мир, оказался совсем бесполезным, у меня под носом сменили замок. Искусство, которое я обожал, оказалось побежденным, чувства, которые меня трогали, оказались смешными. А все, что мне кажется смешным, не вызывает хохота у нынешнего поколения. Нынешнее поколение не пользуется моим словарем. У него чуждые мне вкусы. Ходить по этому времени, не спотыкаясь, мне уже очень тяжело... Забиваешься в какую-нибудь щель и живешь прошедшим".

Тем более Василий Семенович сейчас управляет кафедрой сценической речи в родном Театральном училище имени Щукина и пробует передать будущим коллегам впитанную с юношества любовь к российской литературе. В студии ЗИЛа началась его творческая биография чтеца, увлеченно несущего сейчас по всему миру стихи Пушкина и Маяковского, прозу Гоголя и Толстого. Иногда молодое поколение разочаровывает собственного преподавателя, полагая, что классика уже не актуальна, и дает ему готовить отрывки, как говорит мастер, "по такому детективному ужасу! Но мне удается увлечь их истинной литературой. К огорчению, правительство уже не стремится применять весь багаж, который студенты накапливают в училище. В нескончаемых телесериалах нет ни одной живой мысли, ни 1-го реального нрава. Сейчас в синематографе правят не мастера, а те, у кого есть средства. И я, к огорчению, не могу защитить собственных студентов от современного мусора в искусстве".

Добавить комментарий