Потерпев поражение 8 ноября и осознав намерения Дональда Трампа несколько скорректировать внешнюю и внутреннюю политику США, демократы практически обвинили Москву, которая типо вмешалась в избирательный процесс с помощью взломщиков, в провале Хиллари Клинтон. Тема Рф вышла на пик медийной популярности под занавес уходящего 2016 года. И, по мнению политологов из США, у части южноамериканского общества СМИ удалось сформировать «правильный» образ Рф в головах.
Но, как отмечают специалисты, почти все рядовые граждане данной страны, не имеющие непосредственного отношения к вопросцам интернациональной политики, влиянию прессы не поддались, хотя и заинтересовались неувязкой «русских хакеров». И хотя пока перевернуть общее сознание у американских медиа в должном объеме не вышло, эскалация «российской угрозы» в информационном поле длится. Совместно с тем активность прессы отчасти обернулась «эффектом бумеранга», в особенности посреди политического истеблишмента страны. Заметная часть приверженцев республиканца заявила: ежели Москва посодействовала одолеть Трампу, то ее можно только поблагодарить за это.
Член консультативного совета верховного главнокомандующего ОВС НАТО, директор научно-исследовательского центра по исследованию Евразии, Рф и Восточной Европы Джорджтаунского института, доктор Анжела Стент в беседе с «Известиями» объяснила, что активность СМИ США оказала ощутимое влияние на восприятие вида России республиканцами и демократами.
— Я думаю, что как возникли анонсы о том, что Наша родина была вовлечена в кибератаки на веб-сайты Демократической партии и передала электронную переписку демократов Джулиану Ассанджу, это оказало большой эффект на рост внимания СМИ к Рф. После чего восприятие Рф почти всеми демократами серьезно усугубилось, и они стали обвинять Россию в поражении Хиллари Клинтон. Позже официальные лица также высказались, что русские хакеры несут ответственность за победу Трампа, что он, естественно, на сто процентов отрицает. Эта история, непременно, повлияла на представления о Рф части американцев, в особенности — на приверженцев Хиллари Клинтон. С иной стороны, в очах приверженцев Трампа стиль Рф сильно вырос. Согласно данным крайних соцопросов, люди заявили: «Если они (Наша родина. — «Известия») посодействовали Трампу выиграть, то это отлично!» На мой взор, самое увлекательное на данный момент — это произошедший сдвиг в обществе — Дональд Трамп заручился поддержкой большой части электората, а почти все избиратели стали идентифицировать себя как республиканцев. Иными словами, информация о активности русских взломщиков в некий степени позитивно повлияла на восприятие Рф в республиканской среде, а в демократической, напротив, плохо сказалась на ее виде, — подчеркнула Анжела Стент.
По мнению южноамериканского политолога, директора Центра военно-политического анализа в The Hudson Institution (Вашингтон) Ричарда Вайца, которым он поделился с «Известиями», основная причина, почему русская тема не покидает передовицы ведущих изданий США, заключается в несчастных «хакерских атаках». Он также заверил, что большая часть республиканцев считают: ежели Наша родина посодействовала Трампу выиграть, то ничего отвратительного в этом нет. Сотрудник Вайца, научный сотрудник Hudson Institute в Вашингтоне, спец по Рф Ханна Тоберн, в свою очередь, отметила, что большая часть американцев совсем не интересуют «российские хакеры».
— Я считаю, что огромную часть американцев не интересует, организовала ли Наша родина хакерские атаки и повлияла ли на результаты выборов. Естественно, те, кто занимается геополитикой, международными отношениями, смотрят за данной темой. Но, к примеру, моим родителям в Кентукки полностью безразличны эти сообщения. Если честно, куда больше люди обеспокоены делами вокруг Китая, курсом валюты, рабочими местами. По моему мнению, основное — не то, стояла ли за взломщиками Наша родина либо кто-то иной, а то, что эти атаки произошли. Это порождает много вопросцев о том, каким будет в скором времени кибершпионаж, кибервойна и т. д.. И меня восхищают не люди, которые злятся на Россию, а тот факт, что они не обращают основное внимание на киберэлементы данной истории. Для меня конкретно киберсоставляющая — наиболее увлекательная часть произошедшего, — рассказала «Известиям» политолог Ханна Тоберн.
Как отмечают специалисты, на данном этапе сплотить южноамериканскую цивилизацию вокруг «российской угрозы» — задача очень непростая. Естественно, Демпартия может попробовать таковым образом консолидировать собственный электорат. Но вправду объединить Америку за счет вида общего неприятеля пока у их очевидно не получится. Вообщем, еще одна причина, почему стратегия консолидации вокруг «российской угрозы» не работает в подабающей мере, в том, что значимая часть американцев по-прежнему не сильно интересуется наружной политикой, предпочитая обращать внимание прежде всего на внутренние трудности США.
:
«Ядерное» предложение Дональда Трампа к РФ нуждается в уточнении
Трамп о Рф: клавиши перезагрузки нет, или мы поладим, или нет
Уходящая администрация США попрощалась с Киевом