Работа над поправками в закон о рыболовстве велась более одного года, в ходе работы не один раз проводились общественные обсуждения поправок. И в итоге мы получили документ, в каком ясно прописаны новейшие основания для предстоящего развития нашей отрасли. По итогам прошедшего года рыбопромышленная ветвь показала хорошие результаты: вылов достиг рекордных за крайние 15 лет 4,5 млн т. По сопоставлению с 2014 годом прибыль компаний рыбной отрасли выросла наиболее чем втрое и составила 67,2 млрд рублей, оборот рыбопромышленных компаний возрос на 56% и достиг 270 млрд рублей.
Но ветвь развивалась и продолжает развиваться во многом на старенькой базе, а наследие русских времен сильно обветшало. Нам необходимы новые эффективные и безопасные суда, современные рыбные порты и отвечающие современным требованиям рыбоперерабатывающие фабрики.
Естественно, есть компании, которые инвестируют в развитие производственной базы, но их, к огорчению, меньшинство. После вступления закона в силу мы ожидаем суровых положительных сдвигов.
Он дозволит сделать суровый шаг в обновлении флота и развитии береговой переработки, в развитии прибрежных регионов.
В целом документ ориентирован на создание таковых критерий, в каких рыбакам будет выгодно наращивать объемы поставок на русский берег, обеспечивать российского потребителя высококачественной рыбной продукцией.
Желаю отметить, что это вопросец не только лишь продовольственной сохранности, это вопросец свойства питания, здоровья цивилизации, экономического благосостояния отрасли и страны в целом. Принятые изменения коснулись таковых принципиальных моментов, как механизм распределения квот на вылов рыбы и морепродуктов меж рыболовными предприятиями.
Срок закрепления толикой вырос с 10 до 15 лет. Это изготовлено для того, чтоб компании могли планировать свою длительную деятельность, в том числе "длинные" инвестиции в проекты по судостроению и переработке.
Стимулом для обновления и модернизации станут и особые квоты добычи аква биоресурсов на реализацию вкладывательных проектов.
Дополнительные доли получат те компании, которые строят новейшие суда и фабрики по переработке, другими словами делают новейшие рабочие места в регионах.
Задачка поддержать те компании, которые желают заниматься развитием бизнеса на местности Рф. Ведь, на самом деле, идет речь о повышении конкурентоспособности отечественного рыбохозяйственного комплекса. Мы много говорим о том, что нам, исходя из убеждений экспорта, нужно увеличивать степень переработки улова, но без современных судов это сделать нереально.
Не считая того, на данный момент существует определенная степень недоверия меж судостроителями и рыбаками.
Решению задачки по обновлению флота это тоже не содействует. Потому сейчас мы предпринимаем меры, которые дозволят нам простимулировать начало сотворения новейшего рыболовного флота на российских верфях.
После постройки первых судов производство будет стоить дешевле, компетенция наших судостроителей существенно вырастет, ну и рыбаки увидят, что есть новейшие суда и что их можно строить на русских верфях. Новейший закон важный шаг, облегчающий нам решение данной задачки.
Принципиально отметить, что в новеньком документе речь идет о перераспределении лишь части размера промыслового ресурса, потому компании, специализирующиеся рыболовством в текущее время, без квот не останутся. На данный момент в законе заложены меры по увеличению эффективности промысла первой категории объектов квотируемых: порог неотклонимого освоения выделенных юзерам долей квот поднят с 50 до 70%. Если этот показатель не достигается в течение 2-ух лет попорядку, квота изымается и перепродается на аукционе действенным юзерам.
В то же время для ликвидации "квотных рантье", другими словами компаний, которые квоты получили и перепродают, вводится норма, обязывающая осваивать более 70% полученного объема на собственных судах либо на судах, обретенных по договору лизинга. Для рыбопромышленных холдингов предусмотрена возможность использования судов снутри одной группы лиц.
Тут принципиально учесть, что квотируемые объекты составляют лишь часть ресурсной базы русского рыболовства. Значимый размер приходится на водные биоресурсы, которые наименее рентабельны и которые рыбаки недоосваивают.
К огорчению, процент вылова неквотируемых водных биоресурсов чрезвычайно маленький. И тут мы тоже желаем предложить механизм стимулирования но это уже последующий шаг.
Не считая того, мы на данный момент формируем новейший вид промысла прибрежное рыболовство.
До принятия закона он практически отсутствовал. Предприятия, которые выберут себе режим прибрежного рыболовства и обязательства по поставке рыбы в свежайшем и охлажденном виде на берег для ее предстоящей реализации потребителю, получат дополнительный размер квот.
Другими словами у их появляются преференции перед теми компаниями, которые добывают рыбу и посылают продукцию низкой степени переработки сходу на экспорт.
Внесенные изменения соответствуют общепринятой мировой практике, когда рыба идет на потребление для прибрежных регионов и на переработку в этих прибрежных субъектах.
При этом запрета на доставку замороженной рыбы на берег нет.
Компании, поставляющие продукцию в замороженном виде в Архангельскую область, Ненецкий автономный округ, на местность Далекого Востока, продолжат это делать, но не будут получать повышающий коэффициент, выделяемый для тех компаний, которые станут заниматься реальным прибрежным рыболовством.
Еще одна принципиальная норма, которая также вошла в пакет конфигураций, неотклонимая регистрация компаний, занимающихся прибрежным рыболовством, на местности соответственных прибрежных субъектов.
Это будет иметь огромное значение для регионов, потому что налоговые отчисления этих компаний станут значимым вкладом в региональный бюджет. В последнее время еще предстоит утвердить нужные подзаконные акты, чтоб механизмы развития заработали в полную силу.
Мы чрезвычайно рассчитываем, что в отрасли начнутся те долгожданные конфигурации, которых ожидают и бывалые рыбаки, помнящие мощь русского рыболовного флота, и юные курсанты, кому предстоит работать в море, и все обитатели Рф, которые обожают рыбу.
Управляющий Федерального агентства по рыболовству