— Цель лиги «КЭС-Баскет» — продвигать баскетбол по всей стране. Как можно больше ребят увлекать данной игрой. И то, что финальные матчи проходят в Свердловской области во 2-ой раз, для нас крупная честь. Мы сделали всё, чтоб и гостям, и участникам было уютно. В Свердловской области каждый год растет число занимающихся любительским, детским и проф спортом, в том числе баскетболом. И такие мероприятия, как «КЭС-Баскет», важны для популяризации спорта и здорового стиля жизни. И снова дают нам возможность вспомнить наших прославленных спортсменов, фаворитов Олимпийских игр.
— Кстати, о проф спорте. Как оцените выступление «Автомобилиста» в Континентальной хоккейной лиге?
— «Автомобилист» — одна из самых действенных команд КХЛ, стоимость 1-го очка у нас самая низкая в лиге. В составе «Автомобилиста» собраны в основном наши ребята, уральцы. Мы, естественно, от легионеров не отказываемся, но в команде у нас игроки из Челябинска, Тюмени, Уфы, Перми, Екатеринбурга, Нижнего Тагила. Растим собственных хоккеистов. Мы и далее будем вести такую политику. Не хватило мастерства, чтоб пройти четвертьфинал Восточной конференции Кубка Гагарина, хотя в целом смотрелись достойно на фоне магнитогорского «Металлурга». В последующем сезоне попробуем показать чуток наиболее высочайший итог. И так шаг за шагом. Можно накупить дорогих мастеровитых игроков, и на год-другой сделать суперклуб. Но у нас совсем иная задачка. Будем к большему добавлять наименьшее, работать на долгую перспективу.
— Довольны решением клуба пригласить Андрея Разина на пост главенствующего тренера? Его эпатажные заявления и поведение, наверняка, добавляли мигрени?
— Разин — это чрезвычайно броский, харизматичный человек. В моем осознании, его работа не укладывается в обыденные рамки. Но есть итог, и команда его любит, означает, всё нормально. А оценку его проф качествам пусть дают спецы — генеральный менеджер и президент клуба. Тем паче Разин своим нестандартным поведением завлекает внимание к хоккею. Взять, к примеру, историю с розовым пиджаком, который он обещал игрокам надеть в случае выхода в плей-офф. В итоге надел. Это здорово.
— Алексей Бобров подал прошение о отставке с поста президента «Автомобилиста». Обсудили с ним предпосылки такового решения?
— Еще не дискуссировал с Алексеем ситуацию, но клуб без поддержки мы точно не оставим.
— Хоккейные болельщики в феврале написали петицию на ваше имя с просьбой вмешаться в вопросец строительства новейшей хоккейной арены. Какие на данный момент есть способности у региона, чтоб воплотить этот проект?
— Дворец на 12 тыс. мест — недешевое наслаждение, стоит больше 10 миллиардов рублей, но области нужна арена. Мы подписали соглашение с главой КХЛ Дмитрием Чернышенко. Он обещал посодействовать. У нас есть личный спонсор, который готов взять на себя третья часть расходов. Но ежели КХЛ нам поможет за счет выделения средств из федерального бюджета, отрешаться не будем. Еще третья часть найдем. Но сейчас бросаем все силы и средства на подготовку Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу 2018 года.
— Как оцените итоги недавнего визита представителей ФИФА, проинспектировавших ход работ на стадионе «Центральный»?
— Представители ФИФА остались довольны визитом. Мы решаем стоящие перед нами задачки очень трепетно, кропотливо прорабатываем все детали. Уделяем особенное внимание обеспечению сохранности, повышаем уровень защищенности всех спортивных и гостевых объектов, совершенствуем структуру и работу служб, отвечающих за вопросцы сохранности. Также в регионе ведется суровая работа и по развитию транспортной и инженерной инфраструктуры, увеличению свойства и доступности сферы услуг, уровня гостеприимства. Не считая того, активно развивается волонтерское движение, идет процесс обучения и подготовки волонтеров, отработка практических способностей.
— Уроженец Свердловска Павел Дацюк объявил, что в летнюю пору, вероятнее всего, возвратится из НХЛ в Россию. Теоретически «Автомобилист» мог бы потянуть его договор?
— Еще во время локаута в НХЛ 2012 года мы звали его в «Автомобилист». Правда, соображали, что есть наиболее мастеровитые, чем наша, команды, и когда Дацюк избрал ЦСКА, отнеслись к этому с уважением. Его зарплату мы, поправде, потянуть не могли. Как будет далее, не знаю. В любом случае мы чрезвычайно благодарны Павлу за доброе отношение к родному городку. Ведь каждый его приезд сюда во внесоревновательный период — это для него не попросту отпуск. Он проводит мастер-классы, огромную благотворительную работу. Прогуливается на тренировки «Автомобилиста», глядит, как занимаются юноши, нередко сам утром до вечера возится со школьниками. И средств за это не берет.
— Как вы оцениваете результаты футбольного «Урала»?
— Перед командой была поставлена задачка попасть в 10-ку сильнейших, а на данный момент «Урал» идет на восьмом месте, совершенно незначительно уступая таковым клубам, как «Спартак», «Краснодар», «Зенит». Считаем, что в первой части сезона мы выступили чрезвычайно отлично. Одержали ряд ярчайших побед над «Краснодаром», «Спартаком» и в уральском дерби над «Амкаром». Команда забивает много голов и показывает колоритную игру, которая нравится болельщикам. Естественно, хотелось бы двигаться поступательно и замахнуться на еврокубки. Ведь скоро в Екатеринбурге покажется новейший современный стадион.
— Сколько средств в ФК «Урал» вносит регион?
— У клуба есть три главных спонсора, которые финансируют его приблизительно в равных толиках. Это правительство области, Трубная металлургическая компания, также группа компаний «Ренова». Размер средств из областного бюджета не превосходит третьей части общего финансирования клуба. Вообщем поддержка проф клубов в части экономного финансирования осуществляется Фондом поддержки спорта высших достижений в Свердловской области. Финансирование ФК «Урал» в 2015 году составило 200,3 млн рублей. И я желал бы особо отметить работу президента клуба Григория Иванова, который чрезвычайно много делает для развития футбола в области. Возглавляет областную федерацию, мини-футбольный клуб «Синара» и, естественно, вносит душу в «Урал». Он принял команду в 2003 году, когда у нее не было никакой инфраструктуры и даже площадки для занятий. На данный момент «Урал» и в плане инфраструктуры — один из ведущих в премьер-лиге.