— У нас могут отнять юниорский чемпионат мира в Полуострове и шаг Кубка мира-2016/17 в Тюмени, — поведал «Известиям» Александр Тихонов. — Таковой вопросец вправду стоит на повестке дня После документов, приобретенных от Макларена. Также полностью вероятен сценарий, при котором всю сборную России отстранят от интернациональных стартов. На этом настаивают почти все иностранные биатлонисты, тренеры и функционеры. Ситуация чрезвычайно страшная, мы можем повторить судьбу русский легкоатлетов. IBU может навечно отстранить нас от всех собственных соревнований.
Президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг заявил, что организация имеет довольно доказательств нарушения антидопинговых правил россиянами.
— 22 декабря состоится заседание экспертной группы IBU, которая обязана решить почти все вопросцы относительно русского биатлона, — отметил в интервью NRK Бессеберг. — Это касается и предстоящего роли спортсменов в соревнованиях под эгидой IBU, и проведения в Рф интернациональных стартов. У меня сложилось точное воспоминание, что экспертная группа IBU сообразила ситуацию и на данный момент члены группы делают всё возможное, чтоб вынести решения по тем делам, где у нас есть подтверждения. Лично я считаю, что у нас достаточно много доказательств, но решать не мне одному.
Право проведения юниорского чемпионата мира в Полуострове наша страна получила еще в 2014 году. Невзирая на отсутствие у биатлонного комплекса Псковской области высшей категории, чиновники IBU сделали собственный выбор в пользу Острова После предоставленных гарантий от главы региона Андрея Турчака. Юниорское мировое первенство запланировано с 22 февраля по 2 марта.
Шаг Кубка мира в Тюмени должен состояться После чемпионата мира в Хохфильцене (7–12 марта). Его уже пробовали отнять у Рф. Интернациональный олимпийский комитет (МОК), исследовав первую часть доклада Ричарда Макларена, рекомендовал интернациональным федерациям заморозить подготовку больших турниров в Рф и отыскать организаторов в остальных странах. По словам вице-президента IBU, трехкратного чемпиона мира по биатлону Виктора Майгурова, была достигнута договоренность, что советы МОКа не коснутся уже утвержденных соревнований.
«Договоренность» с МОКом была нарушена После обнародования 2-ой части доклада канадского юриста. На прошлой недельке прецедент сделали бобслеисты. Интернациональная федерация бобслея и скелетона (IBSF) перенесла из Сочи чемпионат мира, который был должен пройти в феврале 2017-го.
Интернациональный альянс биатлонистов (IBU) получил от Макларена перечень из 31 фамилии — все эти спортсмены подозреваются в использовании допинга в 2011–2015 годах. Перечень условно разбит на три группы: биатлонисты, выступавшие лишь в Рф (не сборники); биатлонисты, завершившие карьеру; действующие биатлонисты — выделение их в отдельный сектор вызывает самую суровую тревогу.
Беря во внимание, что сборная Наша родина по биатлону имеет нехорошую антидопинговую историю, возможность того, что экспертная группа IBU вынесет самое твердое решение, чрезвычайно высока. Напомним, что в 2009-м на употреблении запрещенных препаратов были пойманы Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова и Дмитрий Ярошенко. В 2014 году положительные допинг-пробы сдали Александр Логинов, Ира Старенькых и та же Екатерина Юрьева.
На полном отстранении сборной Рф уже настаивает основная звезда современного биатлона — Мартен Фуркад. Француз заявил о возможном бойкоте интернациональных соревнований, ежели виновные не понесут заслуженного наказания: «Хочу узреть решительные шаги, когда покажутся определенные факты. IBU нужно заняться данной неувязкой и действовать строго в отношении тех, кто обманывает. Это не один спортсмен не два, а 31. Ежели санкций не последует, то я призову собственных партнеров и других биатлонистов отрешиться от роли в соревнованиях».
На защиту наших спортсменов встал самый титулованный биатлонист мира — восьмикратный олимпийский фаворит норвежец Уле-Эйнар Бьорндален: «Для меня все русские биатлонисты являются незапятнанными спортсменами до того времени, пока их не дисквалифицировали. Но ежели хотя бы 10 процентов инфы о допинге — правда, то это трагедия. Но поначалу я желаю узреть подтверждения их вины».
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram