Улюкаев: русская экономика вступила в долгосрочную полосу низких цен на нефть "Я думаю, что стоимость на нефть будет изменяться. Так считают и почти все денежные аналитики, которые подразумевают, что два-три квартала еще продлится таковая высочайшая волатильность. Начиная со 2-ой половины последующего года, с высочайшей степенью вероятности цены на нефть возвратятся к положительной динамике с наименьшей волатильностью.
И в целом, я думаю, что прогноз 50 (долларов за баррель) на год полностью обоснованный", - произнес он. 4 декабря Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2016 год.
На последующий год правительство сформировывает одногодичный бюджет, не рассматривая прогнозные 2017-2018 годы. Также на последующий год отменяется действие экономного правила, согласно которому наибольший уровень расходов определяется исходя из средней за прошлые три года цены на нефть.
Стоимость на нефть в бюджет-2016 заложена в размере $50 за баррель. Спад инвестиций в основной капитал - не больше чем на 7% Спад инвестиций в основной капитал по итогам 2015 года будет не больше чем на 7%, что лучше сегодняшнего прогноза Минэкономразвития (9,9%), заявил министр экономического развития.
"У нас прогноз - (спад на) 9,9%, а, похоже, будет не больше чем на 7%. Снова же, принципиальна не сама цифра - на 7% тоже плохо, - а то, что вдруг в 3-ем квартале проявился вкладывательный потенциал", - произнес он. Улюкаев: рецессия в русской экономике завершилась По словам министра, этому есть "секторальное разъяснение": самые большие инвестиции были в топливно-энергетическом комплексе. "Там сформировался неплохой денежный итог.
Я пока не могу отдать оценку, как стабильна вкладывательная мотивация. Но в любом случае то, что инвесторы их осуществляют, - это чрезвычайно здорово", - добавил Улюкаев.
При всем этом ранее предполагалось, что поначалу восстановится потребительский спрос, а позже вкладывательный, а на самом деле выходит напротив, продолжил он. "Это чрезвычайно увлекательный парадокс. И для меня это, боюсь сглазить, - источник некоего оптимизма.
Так как потребительский рост - это рост доходов и сразу рост издержек, что сузивает финансовую базу бизнеса.
А вкладывательный рост значит возможность неизменного развития.
Мы должны пройти фазу вкладывательного роста. И то, что стало вдруг происходить в сентябре-октябре с оценками по инвестициям, - нежданно", - выделил глава МЭР РФ. По данным каждомесячного мониторинга МЭР, инвестиции в основной капитал в РФ с чисткой от сезонности в октябре в первый раз с начала года вышли в плюс и выросли на 0,4%.