В столицу наконец-то возвратилась жара

В столицу наконец-то возвратилась жара. Столбик указателя температуры подбирается к тридцатиградусной отметке, а самый приятный в зной продукт - мороженое - бьет все рекорды по продажам. Корреспонденты "Известий" совместно с профессионалами "Ростеста" узнали, каким обязано быть "правильное" мороженое, что в него добавляют и какой марке стоит дать предпочтение.

На вкус и цвет

Когда мы брали мороженое для экспертизы, кассир в супермаркете рассматривала нас с нескрываемым любопытством. Это логично — чтоб узнать все плюсы и недочеты мороженого, профессионалам требуется более 2-ух кг каждого эталона.

— Может, у их просто коллектив большой? — недобро шутили коллеги.

В итоге мы закупили по два килограмма пломбиров "Luxus" ("АльтерВЕСТ"), "НАШ" ("Наш продукт"), "Семейное" ("Айс-Фили"), "48 копеек" (Nestle) и "Ванильного мороженого" ("Талосто"). И еще незначительно для редакционной дегустации.

Нам понравилось практически все. Смутило лишь то, что пломбир "НАШ", хоть и вкусный, не очень похож на тот, к которому мы все привыкли. Зато пломбир "48 копеек" напомнил вкус юношества. И еще — все купленное мороженое тая не растекалось, а преобразовывалось в пену.

Проф экспертиза мороженого, как выяснилось, процесс не только лишь дорогостоящий, да и длинный. На нее ушла практически неделька.

— По органолептике все эталоны мороженого соотвествуют норме, — говорит эксперт по сертификации молока и продуктов из молока ЗАО "Ростест" Людмила Калиниченко. — Нет ощутимых комочков жира, сахара, сухого молока, сторонних включений и кристаллов льда.

Проверено: мышьяка нет!

Опосля того как была определена органолептика, специалисты стали выяснять, соотвествует ли оно ГОСТу, техническим условиям (ТУ) и тому, что написано на этикетке.

Пломбиры Nestle и "Айс-Фили" упакованы в фольгу, мороженое "Талосто", "АльтерВЕСТ" и "Наш продукт" — в пластмассовые ванночки. Этикетки отлично читаются, информация для потребителя соответствует составу продукта. Физико-химические характеристики, другими словами содержание молочного жира, сахарозы и сухих веществ, соответствуют норме, как и кислотность. Не подвела и микробиология: ни в каком мороженом не найдено микробов группы пищеварительной палочки, дрожжей либо плесени. Порядок с ядовитыми элементами: ни свинца, ни мышьяка, ни кадмия, ни ртути, ни микотоксинов. Нет в мороженом лекарств, пестицидов и радионуклидов.

— Добавление лекарств — левомицетина, тетрациклина, стрептомицина и пенициллина — неприемлимо, и в проверенных образцах их нет, — разъясняет Людмила Калиниченко. — Вообщем лекарства контролируются в сырье, но у нас в стране перестраховываются и инспектируют к тому же готовую продукцию. Так как мороженое делается из сухого молока.

Консерванты и красители — на совести производителей

Использованные ароматизаторы и остальные пищевые добавки не небезопасны для здоровья, говорят спецы "Ростеста".

— В молочной индустрии используются лишь натуральные либо схожие натуральным ароматизаторы, искусственные разрушает молочная кислота, — объясняет эксперт. — А все пищевые добавки под кодом "Е" разрешены в молочной индустрии.

Как ни печально, результатов экспертизы по этому пт мы не получили. "Это контролирует изготовитель, на нем и лежит ответственность за применение добавок в согласовании с технической рецептурой", — объясняет Людмила Калиниченко.

Профессионалам мороженое понравилось. Все без исключения. Потому выбирать, какому из тестируемых образцов дать 1-ое место, пришлось, полагаясь лишь на собственный вкус.

— Из пломбиров мне больше приглянулись "Семейное" и "48 копеек", — говорит Людмила Калиниченко. — Мороженое "Ванильное" растительно-сливочное, оно наиболее воздушное и наименее калорийное. "Luxus" — пломбир с карамелью и карамельным сорбетом, у него особый вкус. Как дегустатор не могу ни к чему придраться.

Добавить комментарий