"Задышали те отрасли, которые в крайние годы годы больших цен на нефть находились в застое, так именуемые неторгуемые отрасли. Наша экономика избавляется от так именуемой голландской ситуации, которой мы болели все крайние годы", произнес Силуанов на съезде Русского союза промышленников и бизнесменов (РСПП). По его мнению, трансформация русской экономики была не таковой драматичной, как у остальных государств.
"Вы видите, что мы бюджет сдерживали, недостаток не повышали. Это позволило сделать подходящий климат в настолько сложное время, когда резко сократился наружный спрос", выделил он. 24 марта стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $40 за баррель.
Вчера вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что экономика Рф адаптировалась к низким ценам на нефть, а падение курса рубля содействует экспорту русских продуктов.
"Мы надеемся, что котировки останутся приблизительно на текущем уровне", произнес Дворкович. 18 марта председатель Банка Рф Эльвира Набиуллина сообщила, что русская экономика быстро подстроилась под новейшую действительность благодаря плавающему курсу рубля.
"Ослабление рубля привело к росту конкурентоспособности, что оказывает поддержку таковым отраслям, как сельское хозяйство, пищевая, хим и добывающая промышленность", выделила глава Центробанка.
Она добавила, что плавающий курс смягчает действие наружных шоков. "Голландская болезнь" (Эффект Гронингена) нехороший эффект, оказываемый влиянием укрепления настоящего курса государственной валюты на экономическое развитие в итоге бума в отдельном секторе экономики.
На теоретическом уровне причина бума не имеет значения, но на практике эффект, обычно, связан с открытием месторождений нужных ископаемых либо ростом цен на экспорт добывающих отраслей.
Чтобы смягчить последствия "голландской болезни", правительство Нидерландов занималось перераспределением нефтегазовых доходов в остальные отрасли.