
Но были в уходящем году и положительные моменты. Так, в первый раз в истории сразу три русских ресторана вошли в расширенный перечень топ-100 самой престижной мировой премии The World’s 50 Best Restaurants, заняв 100-е, 75-е и 18-е места. При этом какой-то из них не только лишь подтвердил собственный высочайший статус, да и поднялся в рейтинге на 5 мест по сопоставлению с 2015 годом. Принципиально отметить и то, что все три заведения, вошедшие в настолько высочайший рейтинг, — рестораны российской кухни. Кстати, во время экономического кризиса и продуктового эмбарго основным трендом русского ресторанного рынка стала конкретно российская кухня (либо кухня народов Рф), основанная на использовании местных региональных товаров.
Также приятно отметить, что наконец-то в стране начали замечать успехи русских экспертов промышленности гостеприимства. В рамках государственной премии «Гостеприимство» рестораторы, вошедшие в мировой топ-100, были отмечены почтенными грамотами Министерства индустрии и торговли РФ, а глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов вручил ведомственные грамоты русским отельерам за вклад в развитие и популяризацию въездного и внутреннего туризма в Рф.
Посреди более острых в промышленности гостеприимства постоянно был кадровый вопросец. Но в последующем году мы надеемся, что ситуация кардинально поменяется. 1 января 2017 года вступает в силу закон «О независящей оценке квалификации». Сейчас хоть какой работодатель сумеет навести собственного работающего либо потенциального сотрудника подтвердить его профпригодность в особых учреждениях. На данный момент Советом по проф квалификациям в промышленности гостеприимства проводится крупная работа по разработке критериев и отбору компаний для проведения оценки.
Из остальных событий в нашей отрасли можно выделить начало работы над стратегией развития публичного питания на период до 2025 года, инициатором которой выступает Министерство индустрии и торговли РФ. По итогам опроса бизнесменов были выявлены главные барьеры, мешающие настоящему развитию промышленности. Основная задачка стратегии — построить правовой и экономический механизмы функционирования и развития отрасли, которые соответствовали бы социально-экономическому развитию Рф в современных критериях, а также обеспечить разумный баланс интересов потребителей услуг и бизнесменов.
Нельзя не отметить увеличение туристской привлекательности столицы. 2017 год Москва встретит со своим туристским гастрономическим путеводителем по ресторанам городка, включающим в себя 104 ресторана с обилием государственных кухонь и захватывающими панорамными видами на Москву.
В преддверии Новейшего года у столичных ресторанов довольно много предложений для проведения торжественных мероприятий. На данный момент уже вовсю идут новогодние корпоративы различного уровня. Стоимость новогоднего ужина в ресторане варьируется от 2,5 тыс. до 60 тыс. рублей — в зависимости от концертно-развлекательной программы. Обычно большая часть россиян встречают Новейший год дома, но есть люди, которые предпочитают не стоять у плиты в торжественной суете, а провести новогоднюю ночь в ресторане в кругу семьи и друзей.
Оценивая уходящий год в целом, можно огласить, что основания для преодоления проблем в промышленности гостеприимства и гастрономии есть. И мы полны ожиданий, что в последующем году рынок в конце концов начнет демонстрировать денежный рост.
Создатель — президент Федерации рестораторов и отельеров Рф
:
Денис Мантуров о стратегии развития отрасли публичного питания
Обед на вынос: энтузиазм населения к доставке пищи вырос
Минпромторг обучит россиян есть вне дома