В письме за подписью заместителя управляющего Роскачества Лены...

В письме за подписью заместителя управляющего «Роскачества» Лены Саратцевой в Россельхознадзор (копия есть в «Известиях») говорится, что на данный момент техрегламент Таможенного союза «О сохранности пищевой продукции» не нормирует содержание в мясе птицы пары групп лекарств, в том числе и нитрофуранов. Как отмечает Лена Саратцева, в странах Евросоюза «введен полный запрет на применение нитрофуранов в ветеринарии, также на содержание всех остаточных количеств препаратов данной группы в продуктах животного происхождения».

«Считаем, что различия гигиенических требований русского и евро законодательств… препятствуют реализации экспортного потенциала динамично развивающейся отрасли животноводства и нуждаются в гармонизации», — пишет представитель «Роскачества».

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сказала «Известиям», что ведомство «плотно работает с «Роскачеством» и разглядит предложение. Но Россельхознадзор навряд ли сумеет инициировать конфигурации техрегламентов: этот вопросец курирует Роспотребнадзор.

— У нас нет права законодательной инициативы. Наши специалисты могут высказать свое мировоззрение и представить его Минсельхозу, — пояснила Юлия Мелано.

В Роспотребнадзоре ситуацию не откоментировали.

В результате исследования куриного мяса, проведенного «Роскачеством», остатки нитрофуранов и остальных лекарств (хинолонов и кокцидиостатиков) обнаружены в 9 образцах из 21. Это не является нарушением русского законодательства, потому наименования марок и производителей в «Роскачестве» не уточняют.

При всем этом в курятине от 2-ух производителей («Павловская курочка» и «Чамзинка») отыскали лекарства тетрациклиновой группы, что является нарушением.

В компаниях-производителях проигнорировали запрос «Известий» о использовании лекарств.

Врач-диетолог Алексей Ковальков поведал, что нитрофураны — одни из более дешевеньких лекарств для животных и в организме человека оказывают вредное влияние на печень.

— Лекарства повсевременно поступают к нам в организм, когда мы едим мясо, к примеру. Опасность в том, что через какое-то время бактерии у нас в организме получают устойчивость к ним, тогда и лекарства перестают «работать», ежели человек заболеет. При нулевой чувствительности к лекарствам можно умереть, даже просто порезав палец, через три-четыре дня, — пояснил Алексей Ковальков.

Внедрение лекарств при производстве курятины считает небезопасным и управляющий отдела животноводства и ветеринарии Государственной мясной ассоциации Евгений Лапинский.

— Небезопасны все лекарства, — заявил он.

По его мнению, следует ставить вопрос об ограничении и контроле использования лекарств в животноводстве: другими словами применять их, но переставать давать животным и птицам за некое время до убоя, чтоб препараты успевали выйти из организма и уже не попадали в мясо.

Глава Государственной мясной ассоциации Сергей Юшин считает, что для того, чтобы ввести табу на лекарства, властям следует найти веское научное обоснование.

— Неправильно просто следовать эталонам Евросоюза либо США. Часто запреты в этих странах вводятся не ради здоровья населения, а в качестве искусственного торгового барьера, — отметил Сергей Юшин.

Добавить комментарий