
В потребляемой еде обязано быть очень ограничено количество жиров животного происхождения при увеличении в рационе толики рыбы в большей степени прохладных морей. Такие советы для россиян подготовил Минздрав РФ к правительственному совещанию по здравоохранению (копия документа есть у «Известий»).
Как отмечают представители министерства в этом документе, наибольший вклад в здоровье населения вносит здоровый стиль жизни. Не считая перенесения акцентов с мяса на рыбу высказываются и остальные советы. Дневной рацион человека должен включать более 5 порций овощей и фруктов. Количество соли в еде не обязано превосходить 8 г в день. Следует ограничить поступление в организм трансизомеров жирных кислот — основным образом с жесткими маргаринами и жирной едой.
Как разъяснили «Известиям» специалисты по рыбной индустрии, упоминание конкретно прохладных морей в наставлениях Минздрава полностью оправданно. Чем холоднее море, тем жирнее рыба. И означает, в ней больше содержится омега-кислот, нужных для профилактики заболеваний сердца и сосудов. Продвижение рыбы — направление для Рф неновое. Росрыболовство озаботилось сиим еще 6 годов назад.
— За это время потребление рыбы в стране возросло фактически вдвое — с 12 до 21 кг на душу населения в год. Мы приблизились к Стране восходящего солнца, где потребляют по 29 кг. Считаем, что это не предел, — поведал управляющий центра публичных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Кстати, в США этот показатель составляет всего 6,8 кг.
Потребление рыбы в Рф уже сейчас укладывается в норму Минздрава — 18–20 кг на человека в год, а на Камчатке оно и совсем доходит до 30 кг. В Рыбном союзе (объединение рыбоперерабатывающих и торговых компаний) боятся, что в случае еще большего роста употребления стоимость на этот продукт в Рф вырастет. Этого можно не допустить, растя рыбу искусственно.
— В мире приблизительно половина потребляемой рыбы — искусственно выращенная, а в Рф на искусственное разведение приходится всего 3%. Ежели учитывать, что мировое потребление рыбы в крайние 10 лет возросло на 30%, искусственное выкармливание следует провоцировать, в особенности в Рф, — откомментировал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.
Представители молочной отрасли поддерживают пропаганду употребления рыбы, но не за счет сокращения употребления животных жиров.
— По статистике, россияне потребляют практически вдвое меньше продуктов из молока, чем в Европе: у нас — 240 л на человека в год, а у европейцев — около 400 л. Меж тем у молочного жира есть определенные полезные характеристики, которых нет у остальных жиров, в том числе у рыбьего. При всем этом в молочном белке содержатся аминокислоты, которые содействуют расщеплению жира. Не случаем молочная еда — основной компонент детского питания, — считает председатель правления государственного союза производителей молока «Союзмолоко» Андрей Даниленко.
По мнению Даниленко, наращивать потребление рыбы нужно, но не ущемляя остальные отрасли. Следует информировать о полезности рыбы, не утверждая, что остальные жиры — это плохо.
В Мясном совете Одного экономического места признают, что в Рф сложилась культура употребления, противоречащая современным требованиям по питанию.
— Но производители не заинтересованы выпускать диетический продукт, так как жир стоит в 3–4 раза дешевле, чем постное мясо. И потребителю следует глядеть на упаковке продукта содержание жира и белка, — откомментировал президент Мясного совета Одного экономического места Мушег Мамиконян.
Мамиконян отметил, что в крайние 12 лет в Рф потребление мяса повсевременно растет. В Москве на данный момент такие же среднестатистические характеристики, как и в Европе, — около 80 кг на человека в год, что восполняет белковые потребности населения. Но в целом по Рф показатель около 65 кг, его следует прирастить.
Представители научной сферы подтвердили: есть исследования, подтверждающие, что употребление рыбы полезнее, чем мяса. Но, по мнению докторов, для организма нужны и животные жиры в достаточном количестве, в особенности в прохладное время года.
— Жиры вообщем и животные жиры а именно — источник энергии и материал для строительства организма. В широтах с продолжительными холодами в особенности полезно сливочное масло. Но лишь то, у которого срок хранения — 5–7 дней: натуральное, без консервантов и стабилизаторов. Что касается жирной рыбы прохладных морей, то она, непременно, полезна. Но рыбий жир мгновенно окисляется, и единственный метод пользоваться его богатствами — скорое замораживание рыбы, — прокомментировала иммунолог, аллерголог, диетолог поликлиники доктора Волкова Марина Мейлицева.
По словам Мейлицевой, легкоплавкие животные жиры — сливочное масло, барсучий и нутряной жир — чрезвычайно полезны для органов дыхания. Они служат топливом для подогрева прохладного воздуха. Потому при бронхитах и пневмониях их используют как вспомогательные целительные средства, а в ежедневной жизни — как профилактические.
Врач-гастроэнтеролог НИИ физико-химической медицины ФМБА Рф Павел Масякин поведал, что потребление животных жиров увеличивает в крови уровень холестерина, да и не все растительные жиры идиентично полезны. К примеру, пальмовое масло, подобно животным продуктам, содержит в большей степени насыщенные жиры.
Минздрав комментарий не предоставил. В пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец сказали, что для разработки мер по изменению структуры питания будет нужно согласование с заинтересованными ведомствами.